Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Toyota-Astra Motor (TAM) resmi mengumumkan penarikan kembali (recall) beberapa model yang dijualnya. Recall ini terkait adanya potensi masalah pada komponen fuel pump (pompa bahan bakar).
Penarikan kembali unit yang sudah dibeli konsumen ini bertujauan untuk pemeriksaan, perbaikan dan penggantian komponen pemasok bahan bakar tersebut. Hal ini merupakan bentuk tanggung jawab produsen kepada konsumen.
Model-model Toyota yang terdampak recall diantaranya adalah Alphard yang diproduksi antara 2017-2019), C-HR (2018-2019), Corolla (2019), Camry (2019), Voxy (2018-2019), Innova (2018-2019), Fortuner (2018-2019), Hilux (2019), Avanza (2017-2019), dan Rush (2017-2019).
Meskipun pihak TAM tidak menyebutkan berapa unit total kendaraan yang di-recall, namun ini merupakan recall model terbanyak yang pernah dilakukan oleh TAM yang melibatkan hampir seluruh model yang dijualnya.
"Sejalan dengan global initiative principal Toyota Motor Corp, aktivitas recall pada produk tertentu telah dilakukan TAM sejak bertahun-tahun sebagai wujud komitmen kami dalam mengutamakan keamanan dan keselamatan pelanggan. Dan, kami berterima kasih atas respon yang cepat dan aktif dari pelanggan selama ini, sehingga persentase kendaraan yang sudah diperbaiki cukup tinggi," kata Vice President Director TAM Henry Tanoto dalam siaran resminya, Kamis (18/3).
TAM mengimbau kepada seluruh konsumen yang kendaraan terdampak untuk segera melakukan pengecekan di bengkel resmi terdekat untuk memastikan perlunya penggantian fuel pump kendaraannya. Proses pengecekan dan penggantian fuel pump diperkirakan memakan waktu sekitar 2-4 jam.
Selain masalah pada fuel pump, TAM juga mengumumkan pemanggilan khusus kepada para pemilik Hilux yang diproduksi antara Juni-Desember 2018 untuk melakukan pengecekan dan penggantian komponen brake booster.
Hal ini dilakukan setela perusahaan mendeteksi adanya suatu potensi yang dapat mempengaruhi kinerja mekanisme perangkat pengereman. Pemeriksaan hingga penggantian brake booster diperkirakan memakan waktu antara 30 menit hingga 3,5 jam.
Pelanggan bisa menghubungi jaringan outlet resmi Toyota terdekat yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia, serta dapat menghubungi Toyota Customer Care (24 jam) di nomor telepon 1-500-315.
Selain itu, pelanggan dapat juga mengunjungi website resmi Toyota di www.toyota.astra.co.id/ssc untuk melakukan pengecekan. Jika kendaraannya masuk ke dalam program ini, maka pelanggan dapat langsung menghubungi bengkel resmi Toyota terdekat.
Untuk proses penggantian, pelanggan disarankan melakukan booking service terlebih dahulu. Seluruh proses pemeriksaan dan penggantian tidak dipungut biaya sama sekali (gratis).
PRESIDEN Prabowo Subianto menggelar rapat terbatas atau Ratas di kediamannya di Hambalang, Jawa Barat, Minggu (11/1) untuk mematangkan industri tekstil dan produksi chip sektor otomotif.
PT KTB juga mengirimkan bantuan berupa makanan siap santap, paket bahan pangan pokok, alat sanitasi, dan keperluan dapur umum bagi korban bencana banjir dan longsor di Pulau Sumatra.
ASTRA Auto Fest (AAF) 2025 merupakan ajang tahunan yang menandai dimulainya rangkaian festival otomotif dan mobilitas tahunan yang menghadirkan kolaborasi penuh 26 unit bisnis Grup Astra
PT BRI Asuransi Indonesia (BRINS) menjalin kerja sama strategis dengan Ikatan Motor Indonesia (IMI) melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) bertujuan memperkuat perlindungan asuransi bagi komunitas otomotif di Indonesia.
AxleBuilder hadir sebagai “pemandu jalan” bagi siapa pun yang ingin membangun poros mobil dengan lebih yakin.
IMI secara resmi mengumumkan bahwa kepengurusan IMI periode 2025-2030 di bawah Ketua Umum Moreno Soeprapto telah menerima SK KONI Pusat.
Langkah penjajakan investasi tersebut dianggap amat penting, karena Indonesia disebut berkontribusi sekitar 18% terhadap pasokan timah dunia.
Donald Trump mengumumkan bahwa produsen otomotif Toyota akan berinvestasi lebih dari sekitar Rp166 triliun selama lima tahun ke depan untuk membangun pabrik mobil di seluruh AS.
PT TMMIN telah berpartisipasi di ajang TEI sejak 2008 hingga saat ini, dan secara konsisten berupaya untuk mempertahankan serta meningkatkan kinerja ekspor.
Wakil Presiden Direktur PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN), Bob Azam, mengatakan bahwa pihaknya akan mengembangkan pusat research and development (R&D) di Indonesia.
Lebih dari lima dekade, Toyota Indonesia telah tumbuh dari sekadar perakit kendaraan menjadi pemain penting dalam industri otomotif global.
Lulusan AKTI diproyeksikan agar mampu lebih cepat meraih posisi team leader bahkan bisa menduduki posisi strategis di TMMIN dan rantai pasok lainnya
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved