Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
WAKIL Presiden Jusuf Kalla meminta agar ekspor produk otomotif Indonesia terus digenjot. Pasalnya, industri nasional masih memiliki potensi untuk mengembangkan pasar otomotif.
"Seperti yang tadi disampaikan, (ekspor otomotif) kita masih ketinggalan dengan Thailand," ujar Jusuf Kalla dalam sambutan pada pembukaan Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2019 di Tangerang, kemarin.
Pameran otomotif dengan tema Future in motion itu berlangsung hingga Minggu (28/7).
Wapres Kalla mengatakan pemerintah berupaya mendo-rong pertumbuhan industri otomotif dengan meningkatkan kapasitas industri manufaktur dalam negeri. Di samping itu, membangun infrastruktur pendukung seperti pembangunan Pelabuhan Patimban di Karawang, Jawa Barat.
"Pemerintah akan berupaya sebaik-baiknya karena kami sadari industri mobil punya multiplier effect (efek pengganda). Industri ini punya ratusan ribu vendor, ratusan mungkin jutaan pekerjaan yang mendukung," jelasnya.
Menurut Kalla, perkembangan industri otomotif mencerminkan kesejahteraan sebuah bangsa. "Tanda kemajuan ekonomi suatu bangsa kalau sudah macet. Mana ada negara yang miskin rakyatnya bisa beli mobil?"
Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto mengungkapkan ekspor otomotif Indonesia pada 2018 mencapai 250 ribu unit dengan pangsa pasar sekitar 80 negara, termasuk lima negara tujuan utama eks-por, yaitu Filipina, Arab Saudi, Jepang, Meksiko, Vietnam.
Pada tahun ini, ekspor otomotif ditargetkan mencapai 400 ribu unit dan diharapkan terus meningkat setiap tahunnya sehingga pada 2025 industri otomotif nasional dapat melakukan ekspor sebesar 1 juta unit. (Dro/Hym/Try/X-10)
Jurnal GIIAS | Hlm 15
Selama 6 tahun berturut-turut Indonesia juga dinobatkan sebagai negara paling dermawan di dunia. Data Baznas menyatakan, 62% masyarakat lebih memilih bersedekah melalui masjid.
Wakil Presiden Ke-10 dan Ke-12 RI Jusuf Kalla mengungkapkan polemik empat pulau Aceh harus dijadikan pembelajaran yang baik bagi pemerintah, khususnya para pejabat terkait.
Jusuf Kalla (JK) menilai polemik status empat pulau di Aceh menjadi pelajaran penting bagi pemerintah dalam pengambilan kebijakan khususnya yang berkaitan dengan Aceh
JK juga mengaitkan polemik tersebut dengan kesepakatan perundingan Pemerintah Indonesia dengan Gerakan Aceh Merdeka (GAM) di Helsinki pada tahun 2005 silam.
JK mengatakan bahwa penyelesaian polemik Pulau Panjang, Pulau Lipan, Pulau Mangkir Gadang, dan Pulau Mangkir Ketek itu bukan menjadi ranah dan kewenangan Kementerian Hukum.
Keputusan administratif seperti Keputusan Menteri (Kepmen) tidak dapat membatalkan atau mengubah kedudukan hukum yang telah ditetapkan melalui undang-undang.
Simak daftar 10 mobil terlaris di Indonesia lengkap dengan data penjualan terbaru. Toyota dan Daihatsu masih memimpin pasar otomotif nasional di tengah tren penurunan penjualan
Kehadiran model ini memperkuat posisi Honda sebagai brand yang memahami kebutuhan keluarga modern, dengan menghadirkan MPV berteknologi hybrid.
Pada perhelatan GIIAS Semarang tahun ini, PT Suzuki Indomobil Sales bersinergi bersama PT Sejahtera Sunindo Trada (SST) hadir untuk menyapa mulai 23 hingga 27 Oktober di Muladi Dome, UNDIP.
Gaikindo berupaya untuk menyediakan wadah yang efektif untuk memperkuat dan mendorong perkembangan industri otomotif di setiap daerah penyelenggaraan GIIAS.
Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) memasuki penyelenggaraan ketiga. Kali ini di Kota Bandung.
SEVA berupaya untuk memberikan pengalaman pembelian mobil dengan mudah, aman, dan nyaman.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved