Headline
Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.
Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.
INDONESIA International Motor Show (IIMS) kembali digelar pada tahun ini di Jakarta International Expo (JIExpo) Kemayoran, Jakarta. Sebagai pestanya para penggemar otomotif di Tanah Air, apalagi yang paling dinanti selain kehadiran dan peluncuran model mobil maupun sepeda motor teranyar.
Menurut situs resmi IIMS, diperkirakan ada delapan merek mobil yang akan melempar model-model terbaru di pameran yang digelar pada 19-29 April itu. Kedelapan merek mobil tersebut, yaitu Audi, BMW, Hyundai, Mitsubishi, Mercedes-Benz, Suzuki, Toyota, dan Volkswagen.
Brand asal Jerman, Audi, yang dipegang PT Garuda Mataram Motor dipastikan menawarkan Audi A4 versi facelift. Meskipun belum disebutkan secara resmi, yang pasti akan ada perubahan nyata pada tampilan eksteriornya.
Produsen Jerman lain ialah BMW yang akan meluncurkan Seri 5 Touring. Pabrikan brand asal Bavaria ini terakhir mengeluarkan kendaraan jenis estate/station wagon di Indonesia.
Generasi kelima BMW Seri 5 Touring diklaim memiliki kenyamanan setara dengan Seri 5 versi sedan dengan fleksibilitas ruang bagasi yang luar biasa. Tambahan lagi, BMW X3 terbaru generasi ke-3 yang baru diluncurkan 11 April lalu juga bakal memeriahkan lantai pameran di booth BMW.
Hyundai kabarnya ingin merilis model i30 untuk menjaga eksistensi di Indonesia. Hatchback kompak ini bakal berhadapan dengan saudaranya sendiri, yaitu KIA Rio yang sudah lebih dulu eksis di tahun lalu.
Di Korea Selatan, Hyundai i30 sejatinya tersedia dalam tiga varian, dua bermesin bensin, yaitu 1,6 dan 2,0 liter, serta satu mesin diesel 1,6 liter berteknologi terkini. Namun, jika melihat tren yang muncul, kemungkinan besar PT Hyundai Indonesia Motor akan merilis i30 varian bensin 1,6 liter berkekuatan 127,5 hp.
Mitsubishi tidak ingin ketinggalan. Dengan menggunakan basis model yang sudah ada, PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) merilis dua model special edition, masing-masing untuk Pajero Sport dan Triton. Akan ada sejumlah sentuhan segar pada bagian eksterior Pajero Sport dan Triton edisi spesial tersebut. Kabarnya, pabrikan Jepang tersebut akan meluncurkan Triton Athlete sebagai edisi spesial.
Triton Athlete sudah dijual di Thailand dengan perubahan eksterior bernuansa sporty. Ada aksen hitam dan oranye sepanjang bumper depan sampai belakang. Tema hitam terlihat banyak dengan pelek berukuran 17 inci, side steps, side mirror covers, dan door handles.
Mobilitas listrik
Kini kita tengok Mercedes-Benz yang mau melepas 11 model di IIMS 2018. Produsen dari Jerman tersebut akan memperkenalkan merek baru untuk mobilitas listrik yang diberi nama EQ (electric intelligence). Asal namanya terinspirasi dari nilai-nilai brand Mercedes-Benz, yaitu Emotion and Intelligence.
Melalui merek EQ, Mercedes-Benz menawarkan ekosistem mobilitas elektronik yang komprehensif dari produk, layanan, teknologi, dan inovasi yang ditampilkan dalam sosok E 350 e.
Saat ini beredar isu bahwa Suzuki akan melakukan debut dunia the All New Ertiga di Indonesia. Sayangnya, PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) menutup rapat informasi produk baru yang akan diluncurkan di IIMS 2018.
Ertiga generasi kedua itu diposisikan untuk menjaga kiprah pabrikan ‘Negara Samurai’ tersebut di Indonesia dalam menghadapi rival barunya seperti Mitsubishi Xpander dan Wuling Confero S.
Sekarang giliran mengintip Toyota. Betul, Vios baru sudah diperkenalkan sejak 3 April lalu untuk kalangan terbatas. Namun, PT Toyota Astra Motor (TAM) akan memperkenalkan secara resmi di IIMS 2018 bersama Toyota C-HR yang juga sudah dipajang sejak 11 April lalu. Secara keseluruhan, TAM menghadirkan 13 produk.
Sepeda motor juga tak mau kalah memanfaatkan IIMS 2018. Salah satunya ialah BMW Motorrad dengan naked bike S 1000 R dan motor sport HP4 Race. PT Astra Honda Motor juga akan membawa PCX dan CB150 Verza.
Aksesori mobil pun tidak menyiakan peluang emas ajang itu. Distributor eksklusif kaca film V-Kool PT V-KOOL Indo Lestari (VIL) mengumumkan kehadiran varian baru silver series. Ini melengkapi keberadaan Diamond Series yang sudah dikenal dan dipasarkan selama 23 tahun terakhir.
National Marketing Manager VIL Jusuf Suseno menerangkan, kaca film Silver Series berbeda dengan Diamond Series dari sisi material. “Diamond Series menggunakan material berbahan logam sebagai komponen penolak panas sinar matahari. Silver Series menggunakan bahan keramik,” ujar Jusuf. (S-4)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved