Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBAGAI power game, demokrasi tampil hanya sebagai panorama dari dunia real politik yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Dunia real politik sering menjelma menjadi the biased politics karena politik dalam political action, mau tidak mau menyangkut soal kekuasaan atau power. Politik lalu menjadi power game yang tidak luput dari insting atau nafsu akan kekuasaan dari manusia sebagai binatang politik atau animal-rationale seperti kata Aristoteles.
Demokrasi sebagai proses rasionalisasi politik ialah upaya agar kekuasaan tidak semata-mata dikomando oleh hukum insting manusia, tetapi oleh pertimbangan akal budi yang memadai dalam arti terpelajar. Dengan kata lain, demokrasi dipahami pertama-tama upaya membatasi atau memagari kekuasaan politik.
Selengkapnya baca di epaper Media Indonesia https://epaper.mediaindonesia.com/detail/kekuasaan-keadilan-dan-partai-politik
Tarik-menarik kepentingan tersebut membuat pembahasan pasal-pasal dalam RUU Pemilu sarat akan negosiasi politik.
Pilkada lewat DPRD manuver politik para elite yang telah diperhitungkan secara matang demi pembagian kekuasaan di tingkat daerah.
Sekretaris DPD PDI Perjuangan DKI Jakarta, Pantas Nainggolan menegaskan perombakan struktur ini menjadi fondasi kebangkitan partai di Jakarta.
Sebanyak delapan parpol, setelah beberapa kali pertemuan, bersepakat resmi mendeklarasikan komitmen dan semangat bersama bernama GKSR.
Budi membeberkan ada arahan dari Jokowi untuk terus mendukung pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
Partai politik yang mengedepankan kejujuran akan membuat partai tersebut terbuka dan dinamis.
Prabowo juga melantik Adies Kadir sebagai Hakim Mahkamah Konstitusi (MK).
Mahfud mengatakan posisi Polri saat ini merupakan hasil reformasi 1998.
PKB menyebut arah kebijakan tersebut sebagai penerapan ekonomi konstitusi yang berpijak pada Pasal 33 Undang-Undang Dasar 1945.
Mantan Dekan FIKOM IISIP Jakarta itu menilai, upaya meminimalkan perbedaan pandangan menjadi penting di tengah ketidakpastian politik dan ekonomi global.
Raja Juli Antoni juga menegaskan bahwa PSI merupakan partai yang terbuka bagi berbagai kalangan, baik muda maupun senior.
kehadiran Mr J nantinya akan memberikan dampak signifikan bagi perjalanan politik PSI ke depan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved