Headline

Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.

Dua Pegolf Indonesia Masuk Papan Atas Putaran Pertama IWO 2026

Dhika Kusuma Winata
30/1/2026 20:11
Dua Pegolf Indonesia Masuk Papan Atas Putaran Pertama IWO 2026
Pegolf putri Indonesia, Sania Talitha, pada putaran pertama IWO 2026.(Dok. IWO)

DUA pegolf Indonesia berhasil menembus papan atas pada putaran pertama Indonesia Women’s Open Presented by BTN (IWO 2026) yang digelar di Damai Indah BSD Course, Jumat (30/1). Kristina Natalia Yoko dan Sania Talitha Wahyudi (amatir) sama-sama mencatatkan skor 68 atau 4 di bawah par yang menempatkan mereka di posisi T6.

Putaran pertama turnamen berhadiah total US$600 ribu tersebut berjalan lancar meski sebelumnya sempat diwarnai kekhawatiran terkait cuaca. Dengan sistem dua jadwal tee, sebanyak 120 pegolf ambil bagian, termasuk 29 wakil tuan rumah yang terdiri atas 13 pegolf profesional dan 16 amatir.

Cuaca yang bersahabat menjadi keuntungan tersendiri bagi sejumlah pemain, termasuk Yoko dan Sania yang mampu bersaing ketat dengan para pegolf internasional.

Yoko mengulang keberhasilannya di edisi 2025. Ketika itu dia mampu mengukir 69 (3 di bawah par). Kali ini, dia berhasil memperbaiki diri dengan skor 68 setelah mencetak 7 birdie serta 3 bogey. 

“Hari ini saya sebenarnya sedikit nervous di awal-awal hole. Apalagi main di negara sendiri, dan juga sering main di sini. Pastinya banyak ekspektasi dari mana-mana," ucap Yoko.

"Namun, hari ini saya terbantu dengan fokus shot by shot saja. Berusaha yang terbaik dari shot by shot. Jadi nggak mikirin mau birdie, mau par, mau apa gitu ya bener-bener fokus," imbuhnya.

Sementara itu, Sania juga menunjukkan mental kuat meski sempat mengawali putaran dengan bogey di hole pertama. Pegolf amatir yang merupakan anggota tim nasional SEA Games 2025 itu mampu bangkit dengan mencetak lima birdie. Strategi bermainnya banyak terbantu oleh pengalaman berlatih di lapangan yang sama. 

“Di hole pertama, saya salah ngelakuin first shot aja. Enggak lucky aja sih, bolanya jatuh ke rough. Bolanya tenggelam di dalam rough. Jadi, aku enggak bisa attack langsung ke green. Harus di-keluarin dulu, lalu one chip ama two putts gitu. Akhirnya dapat bogey di situ. Untungnya setelah hole itu bisa comeback, bisa dapet birdie 3 hole berturut-turut,” kata Sania.

Sementara itu, pimpinan klasemen sementara putaran pertama ditempati pegolf Korea Selatan, Hwang Yeonseo. Pegolf berusia 22 tahun tersebut tampil tanpa cela dengan torehan tujuh birdie tanpa bogey. Dia mencatatkan skor 65 atau 7 di bawah par.

“Tidak ada kesalahan besar selama putaran hari ini, sehingga saya dapat mempertahankan ritme yang baik sepanjang putaran, sehingga menjadi menyenangkan,” kata Yeonseo.

Yeonseo hanya unggul satu pukulan dari pegolf Filipina, Dottie Ardina, yang menempati posisi kedua dengan skor 66 hasil tujuh birdie dan satu bogey. Ardina merupakan mantan pemain LPGA yang kini bermain di Epson Tour dan tercatat pernah meraih satu gelar juara pada 2022.

Indonesia Women’s Open 2026 masih akan berlanjut dan diprediksi bakal berlangsung semakin ketat hingga putaran terakhir. (H-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri Rosmalia
Berita Lainnya