Headline
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Kumpulan Berita DPR RI
LANDO Norris menegaskan kebanggaannya usai berhasil meraih gelar juara dunia Formula 1 (F1) untuk pertama kalinya pada akhir musim 2025.
Pebalap asal Inggris itu menutup musim dengan finis ketiga pada Grand Prix Abu Dhabi, Minggu (7/12) waktu setempat, sekaligus mengamankan titel dengan keunggulan dua poin dari Max Verstappen.
"Salah satu hal yang membuat saya paling bangga. Saya merasa saya berhasil memenanginya dengan cara yang saya inginkan, yaitu bukan dengan menjadi seseorang yang bukan diri saya," kata Norris dikutip dari AFP.
Pebalap McLaren tersebut menegaskan kemenangannya diraih tanpa mengubah karakter balapnya.
"Tidak berusaha menjadi agresif seperti Max (Verstappen) atau sekeras para juara lain di masa lalu, saya senang. Saya hanya menang dengan cara saya sendiri, dengan menjadi pebalap yang fair, dengan mencoba menjadi pebalap yang jujur," katanya.
Norris mengakui ia dapat saja tampil lebih keras jika menginginkannya. "Saya tentu bisa melakukannya, dan mungkin saya harus melakukan itu di masa depan, tetapi apakah itu diri saya? Tidak. Apakah itu cara saya ingin balapan? Apakah itu saya? Bukan," jelasnya.
Hasil di Abu Dhabi mengukuhkan gelar juara dunia F1 perdananya dan melengkapi gelar ganda pertama McLaren sejak 1998.
Balapan penutup musim tersebut berlangsung ketat dengan strategi menjadi faktor penentu, di mana Verstappen tampil sebagai pemenang dan Oscar Piastri menempati posisi kedua. Dengan mata berkaca-kaca, Norris menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang mendukungnya.
"Saya merasa bangga bukan karena saya akan bangun besok dan berkata, ‘Saya mengalahkan semua orang’," ujarnya.
"Saya tidak bangga hanya karena saya bisa mengatakan saya juara dunia. Saya bangga karena saya merasa bisa membuat banyak orang bahagia," imbuhnya.
Norris menutup musim penuh tekanan setelah Verstappen harus melepaskan titel juara dunia yang telah digenggam selama empat tahun beruntun.
Dukungan tim, keluarga, dan rekan-rekan diakuinya menjadi faktor penting dalam perjalanan menuju sejarah baru bagi McLaren dan dirinya. (H-3)
Analisis peluang pembalap di F1 GP Australia 2026. Charles Leclerc dan George Russell jadi unggulan di tengah regulasi teknis baru Melbourne.
Prediksi lengkap F1 GP Australia 2026. Ferrari difavoritkan juara, sementara Red Bull Ford hadapi tantangan reliabilitas mesin baru. Cek di sini!
F1 2026 dimulai! Ferrari pimpin persaingan di GP Australia sementara Aston Martin hadapi krisis kesehatan pembalap. Cek update lengkapnya di sini.
Analisis mendalam performa mesin listrik F1 2026 di GP Australia. Mengapa efisiensi MGU-K jadi kunci kemenangan di Melbourne? Cek selengkapnya.
Rudal dan drone Iran telah berulang kali menargetkan Doha, Dubai, Abu Dhabi, Manama, dan berbagai wilayah Arab Saudi.
Penyelenggaraan balapan Formula 1 (F1) di kawasan Timur Tengah terancam batal akibat perang AS-Israel vs Iran yang mulai berdampak luas pada agenda olahraga otomotif dunia.
Menurut George Russell, perdebatan mengenai kenyamanan mobil merupakan pola lama yang selalu berulang setiap kali ada transisi regulasi.
Lando Norris menambahkan bahwa evaluasi mendalam akan difokuskan pada pengembangan sasis dan aerodinamika mobil secara keseluruhan.
Russell keluar sebagai pemenang pada balapan di Australia. Sementara itu, Norris (McLaren) yang berstatus juara musim lalu finis di posisi kelima.
Pembalap McLaren, Lando Norris, dipastikan akan menggunakan nomor 1 pada jet daratnya di ajang Formula 1 musim depan.
Lando Norris menyatakan keyakinannya bahwa Oscar Piastri, yang menjadi rival terberatnya sepanjang musim, akan mengikuti jejaknya dan merebut gelar juara dunia suatu saat nanti.
Keputusan Lando Norris itu mengikuti jejak para juara dunia sebelumnya yang memilih untuk menyandang nomor tertinggi tersebut sebagai lambang pengakuan atas dominasi mereka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved