Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PETENIS Italia Lorenzo Musetti meraih kemenangan perdananya di ATP Finals 2025 setelah menundukkan Alex de Minaur dengan skor ketat 7-5, 3-6, dan 7-5 pada laga yang berlangsung di Turin, Selasa (11/11) malam waktu setempat.
Dengan dukungan penuh dari publik tuan rumah, Musetti bangkit dari ketertinggalan 3-5 di set penentuan untuk membalikkan keadaan dan memperkecil ketertinggalan menjadi 1-1 di Grup Jimmy Connors, sekaligus menjaga peluang lolos ke babak round-robin.
“Saya benar-benar kesulitan secara fisik karena Alex meningkatkan level dan intensitas permainan, dan saya benar-benar kesulitan menemukan solusinya,” ujar Musetti.
“Namun pada akhirnya, dengan semangat dan gairah yang besar untuk pertandingan ini, entah dari mana, saya mulai merasa lebih baik dan bermain lebih baik, dan dukungan penonton sungguh luar biasa. Saya harus berterima kasih kepada mereka semua.”
Musetti memastikan kemenangan lewat match point keduanya setelah melepaskan pukulan forehand winner sambil berlari, sebelum merayakan momen dramatis itu bersama timnya di tepi lapangan.
Petenis berusia 23 tahun tersebut tampil jauh lebih bertenaga dibanding penampilan sebelumnya ketika dikalahkan Taylor Fritz hanya 30 jam sebelumnya. Ia bermain agresif di sekitar baseline, mematahkan pertahanan De Minaur dengan pukulan keras, dan tetap tenang di momen-momen penting.
Meski sempat kehilangan fokus di set kedua, Musetti kembali menemukan ritmenya di saat krusial. Ia bangkit setelah kalah dalam reli 31 pukulan di kedudukan 4-3, 30/30, lalu melakukan serangan balik luar biasa di penghujung laga. Saat De Minaur melakukan servis untuk menutup pertandingan, Musetti mematahkan servis lawannya dan merebut kemenangan setelah pertarungan sengit selama dua jam 47 menit.
Selanjutnya, Musetti akan berhadapan dengan Carlos Alcaraz, petenis nomor satu dunia, pada laga ketiganya, Kamis (13/11). Alcaraz mencatat rekor 2-0 sejauh ini setelah menaklukkan De Minaur dan Fritz, dan masih memburu gelar ATP Finals pertamanya. Keempat pemain di grup ini masih memiliki peluang lolos ke semifinal.
“Saya seorang pejuang. Saya telah banyak berkembang dalam hal mental dan saya mendorong diri saya hingga batas maksimal karena saya memainkan setiap pertandingan melawan para pemain top,” kata Musetti.
“Pertandingan berikutnya adalah melawan Carlos. Saya tahu betapa sulitnya, terutama dalam kondisi seperti ini. Saya akan mencoba menikmati dan berjuang seperti yang saya lakukan hari ini.”
Kemenangan ini juga memperpanjang catatan dominasi Musetti atas De Minaur menjadi tiga kemenangan beruntun, setelah juga mengalahkannya di Monte Carlo dan Madrid Masters tahun ini.
Jika dua kemenangan sebelumnya terjadi di lapangan tanah liat, maka kemenangan di Turin ini menjadi kemenangan pertamanya atas pemain Top 10 di lapangan keras sepanjang musim 2025.
Musetti tampil di Turin untuk pertama kalinya setelah melalui musim terbaik dalam kariernya. Ia mencapai final di Monte Carlo, Chengdu, dan Athena, dengan catatan 45 kemenangan dan 21 kekalahan sepanjang musim. Sebelumnya, ia tak pernah mencatat lebih dari 40 kemenangan dalam satu tahun tur ATP.
Sementara itu, De Minaur—yang musim ini menjuarai ATP 500 Washington dan menjadi finalis di Rotterdam—belum meraih kemenangan di ATP Finals dengan catatan 0-2 sejauh ini. (I-3)
Kepastian ini muncul setelah nama Serena Williams tercatat dalam daftar pemulihan (reinstatements) International Tennis Integrity Agency (ITIA) pada Senin (9/2) waktu setempat.
Janice Tjen berhasil menundukkan petenis asal Brasil, Beatriz Haddad Maia, dengan skor telak 6-0 dan 6-1 di putaran pertama Qatar TotalEnergies Open.
JANICE Tjen harus mengubah persiapan jelang laga pembuka WTA 1000 Qatar Terbuka 2026 setelah lawannya berganti menjadi Beatriz Haddad Maia.
Pertandingan krusial Piala Davis melawan timnas Togo ini dijadwalkan berlangsung di Stadion Tenis Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, mulai Sabtu (7/2).
Bertanding di International Tennis Centre, Zayed Sports City, Jumat (6/2) waktu setempat, Janice/Eala dipaksa menyerah dua set langsung dengan skor 4-6 dan 2-6.
Janice Tjen dan Alexandra Eala mengalahkan duet Zhang Shuai/Cristina Bucsa dua set langsung 6-3 dan 6-3 di perempat final Abu Dhabi Terbuka.
JANNIK Sinner menutup musim 2025 yang penuh gejolak dengan cara paling manis. Di hadapan publik Turin, Senin (17/11) WIB, petenis Italia itu mempertahankan gelar ATP Finals.
“Saya tidak pernah meremehkan lawan-lawan saya. Saya punya banyak hal untuk dipertaruhkan dan dia tidak, jadi saya harus berhati hati,”
Petenis Kanada Felix Auger-Aliassime melaju ke semifinal ATP Finals melawan petenis nomor satu dunia Carlos Alcaraz setelah mengalahkan petenis Jerman Alexander Zverev.
Jannik Sinner mengalahkan Ben Shelton 6-3 dan 7-6 (3), untuk mempertahankan catatan sempurnanya di ATP Finals.
Kemenangan itu menutup catatan sempurna Alcaraz 3-0 di Grup Jimmy Connors ATP Finals.
Alex de Minaur mempertahankan asa lolos ke semifinal ATP Finals dan kemudian mengakhiri mimpi Taylor Fritz di Turin, saat ia meraih kemenangan 7-6 (3) dan 6-3 di ATP Finals.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved