Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
OSCAR Piastri menyebut keberhasilannya merebut posisi pole GP Spanyol 2025 akan menjadi momen kebangkitannya dan tim McLaren yang diupayakan dalam setahun terakhir.
"Ini sangat berbeda dibandingkan situasi setahun lalu di sini dan kami berhasil membalikkan keadaan dengan cara terbaik," ujar Piastri
dikutip dari laman resmi Formula 1 setelah sesi kualifikasi di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Sabtu (31/5) malam WIB.
Di 2024, Piastri harus puas memulai balapan dari posisi kesembilan setelah catatan waktunya di kualifikasi ketiga (Q3) dianulir akibat melampaui batas lintasan di tikungan 10. Kini, ia berdiri di posisi terdepan dengan torehan waktu terbaik 1 menit 11,546 detik.
Itu adalah posisi pole keempat Piastri musim ini dan yang paling emosional baginya.
"Saya sangat senang. Ini akhir pekan yang bagus sejauh ini. Awalnya kami agak kesulitan, tapi tadi kami menemukan kecepatan, dan hari
ini mobil terasa luar biasa," kata pembalap asal Australia itu.
Piastri tampil dominan sejak awal sesi kualifikasi. Dia mencatat waktu tercepat di Q1 dan Q2, sebelum akhirnya mengalahkan rekan setimnya, Lando Norris, di Q3 dengan selisih 0,209 detik. Hasil tersebut mengunci baris depan untuk McLaren, mengulang dominasi mereka sejak latihan bebas pertama.
Persaingan di belakang dua McLaren tidak kalah ketat. Max Verstappen (Red Bull) dan George Russell (Mercedes) mencatatkan waktu identik di posisi ketiga dan keempat. Namun karena Verstappen lebih dulu mencatatkan waktunya, ia berhak menempati posisi start lebih depan.
Ferrari tampil solid melalui Lewis Hamilton di posisi kelima dan Charles Leclerc di urutan ketujuh. Di antara keduanya ada pembalap Mercedes, Kimi Antonelli, yang kembali menunjukkan potensi besar. Pierre Gasly (Alpine), Isack Hadjar (Racing Bulls), dan Fernando Alonso (Aston Martin) mengisi slot sepuluh besar.
Alex Albon (Williams) nyaris lolos ke Q3 tapi hanya terpaut 0,03 detik. Ia terganggu oleh mobil Haas yang lambat di sektor akhir. Sementara itu, Carlos Sainz (Williams) mengalami salah satu kualifikasi terburuknya musim ini dan harus start dari P18.
Franco Colapinto (Alpine) mengalami insiden langka ketika mobilnya mogok saat antre keluar dari pit, dan tidak sempat mencatatkan waktu layak. Adapun Yuki Tsunoda (Racing Bulls) menjadi pembalap paling lambat di kualifikasi.
Balapan utama GP Spanyol akan digelar Minggu (1/6) pukul 15.00 waktu setempat (20.00 WIB), dengan McLaren kini menjadi favorit kuat untuk merebut kemenangan di Catalunya. (Ant/Z-1)
Pembalap Valtteri Bottas mengaku bahwa tim Cadillac mempunyai proyek jangka panjang yang ambisius sehingga membuatnya tertarik untuk bergabung.
Sergio Perez, yang sebelumnya memutuskan untuk fokus menghabiskan waktu bersama keluarga, merupakan mantan pembalap Red Bull hingga musim 2024.
Bergabungnya Sergio Perez dan Valtteri Bottas menandai langkah mengejutkan bagi Cadillac, yang memboyong dua pembalap veteran yang pada musim ini kehilangan kursi utama mereka di Formula 1.
Valterri Bottas, sebelumnya, menyatakan ketertarikan dengan proyek yang akan dikembangkan Cadillac dengan operasi tim yang didukung TWG Motorsports and General Motors.
Max Verstappen membantah rumor kepindahannya dari Red Bull di tengah musim Formula 1 yang sulit.
Daniel Ricciardo resmi meninggalkan Formula 1 setelah GP Singapura 2024, mengakhiri karier yang mencatatkan 257 start, 3 posisi pole, 8 kemenangan, 32 podium, dan lebih dari 1.300 poin.
LANDO Norris mengalahkan rekan setimnya di tim McLaren, Oscar Piastri, untuk menjuarai Formula 1 GP Hongaria 2025.
Pembalap McLaren Oscar Piastri menjadi yang tercepat di GP Belgia, Minggu (27/7), mengalahkan rekan setimnya sekaligus rival perebutan gelar juara Formula 1, Lando Norris.
Max Verstappen kembali menunjukkan dominasinya di lintasan dengan merebut kemenangan dalam sprint race Grand Prix Belgia di Sirkuit Spa, Sabtu (26/7).
Oscar Piastri meraih pole position untuk balapan sprint di Grand Prix Belgia.
Pembalap McLaren Oscar Piastri membukukan waktu tercepat di sesi latihan bebas 1 GP Belgia di Sirkuit Spa, Jumat (25/7), setelah mencatatkan waktu 1 menit 42,022 detik.
Pembalap McLaren Oscar Piastri memimpin klasemen sementara Formula 1 dengan koleksi 234 poin setelah finis di posisi kedua GP Inggris 2025 di Sirkuit Silverstone, Minggu (6/7).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved