Headline
Istana minta Polri jaga situasi kondusif.
TUNGGAL putri bulu tangkis Indonesia Ester Nurumi Tri Wardoyo menyatakan siap kembali berlaga di BWF World Tour Super 100 Ruichang Tiongkok Masters 2025 yang berlangsung di Ruichang Sports Park Gym, Ruichang, Tiongkok, 11-16 Maret.
Ini akan menjadi penampilan perdana Ester di musim 2025 setelah terakhir kali tampil di Super 500 Korea Terbuka 2024 pada 24 Agustus-1 September tahun lalu.
Cedera kaki kiri yang dialaminya membuatnya harus menepi dari sejumlah turnamen penting di akhir 2024, yang berdampak pada peringkat
dunianya yang turun dari 20 besar ke posisi 40.
"Saya sangat bersemangat untuk kembali berlaga di turnamen ini," kata Ester dalam keterangan tertulis, Selasa (11/3).
Meski mengalami penurunan peringkat, Ester tetap mendapatkan status unggulan kedua di turnamen ini berkat pengajuan peringkat terlindungi (protection ranking) kepada Federasi Bulu Tangkis Dunia (BWF).
Ia pun terus mempersiapkan diri, termasuk menyesuaikan diri dengan kondisi di Ruichang dengan berlatih pada Senin (10/3).
"Kondisi cuaca cukup dingin di sini, siang 12 derajat dan malam 8 derajat. Kami harus bisa menyesuaikan diri, terutama dengan melakukan
pemanasan yang baik agar tubuh tidak kaku saat memasuki pertandingan pertama," kata Ester.
Di putaran pertama, Ester masih menunggu lawan yang akan lolos dari babak kualifikasi. Ia menegaskan tekadnya untuk tampil maksimal dan mengeluarkan kemampuan terbaiknya.
"Yang penting di turnamen ini saya bisa tampil semaksimal mungkin dan bisa menampilkan semua kemampuan saya," ujar Ester.
Selain Ester, Indonesia juga menurunkan tiga wakil lainnya di sektor tunggal putri, yakni Mutiara Ayu Puspitasari, Ruzana, dan Ni Kadek Dhinda Amartya Putri.
Mutiara Ayu akan menghadapi wakil Hong Kong, Sum Yee Yeung, sementara Ruzana harus meladeni unggulan pertama asal Tiongkok, Yi Man Zhang.
Adapun Ni Kadek Dhinda akan berhadapan dengan pebulu tangkis India, Shriyanshi Valishetty dalam turnamen yang memperebutkan total hadiah US$120 ribu atau sekitar Rp1,95 miliar.
Di sektor ganda putra, Indonesia menurunkan pasangan unggulan pertama, Yeremia Erich Yoche Yacob/Rahmat Hidayat. Mereka akan memulai perjuangan di putaran pertama dengan menghadapi wakil tuan rumah, Hao Xuan Deng/Jia Jun Xu. (Ant/Z-1)
Ganda campuran Indonesja Jafar/Felisha melaju ke 16 besar Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis usai mengelahkan pasangan Serbia Tomic/Vitman 21-19 dan 22-20.
Putri akan menghadapi Tomoka Miyazaki di babak kedua.
Leo/Bagas mengawali Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2025 di babak kedua dengan memastikan kemenangan mudah atas wakil tuan rumah Eloi Adam/Leo Rosi, dua gim langsung 21-8 dan 21-9.
Alwi Farhan memiliki catatan pertemuan kurang manis dengan Lin Chun Yi, yakni pada Australia Terbuka 2024 ketika gagal menuntaskan match point 20-16 dan akhirnya kalah.
Tunggal putra bulu tangkis Indonesia Alwi Farhan memastikan langkah ke putaran kedua Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2025 setelah menyingkirkan wakil Vietnam, Nguyen Hai Dang.
Ana/Tiwi menyingkirkan wakil Skotlandia Julie Macpherson/ Clara Torrance dua gima langsung dengan skor 21-17 dan 21-14 di putaran pertama Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis di Adidas Arena, Paris.
Tunggal putri Indonesia Gregoria Mariska Tunjung hanya membutuhkan waktu 29 menit untuk menyudahi laga putaran pertama Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis dalam dua gim saja, 21-10 dan 21-9.
Emas terakhir di Kejuaraan Dunia diraih pada 1993 melalui Susi Susanti. Adapun medali terakhir yang diraih tunggal putri adalah perunggu melalui Lindaweni Fanetri pada edisi 2015 di Jakarta.
Gregoria Mariska Tunjung turun satu peringkat dari pekan lalu dengan menempati peringkat ketujuh dunia, sementara Putri KW naik satu peringkat ke posisi sembilan.
Terdapat tiga atlet pratama yang saat ini menunjukkan potensi besar untuk naik ke level utama.
Putri KW kalah dari petenis Korsel Sim Yu Jin di putaran pertama Tiongkok Terbuka dengan skor 14-21, 21-14, dan 19-21.
Di putaran pertama Jepang Terbuka, yang digelar di Tokyo Metropolitan Gymnasium, Rabu (16/7), Putri KW menghajar wakil tuan rumah Natsuki Nidaira dua gim langsung, 21-10 dan 21-16.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved