Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Norris Curi Posisi Pole GP Spanyol dari Verstappen dan Hamilton

Budi Ernanto
22/6/2024 23:09
Norris Curi Posisi Pole GP Spanyol dari Verstappen dan Hamilton
Lando Norris.(AFP/CHRIS GRAYTHEN)

PEMBALAP McLaren Lando Norris merebut posisi pole GP Spanyol setelah memenangkan balapan kualifikasi sengit atas pemimpin klasemen Max Verstappen (Red Bull) dan juara dunia tujuh kali Lewis Hamilton (Mercedes), Sabtu (22/6).

Seperti dilansir dari Antara, pada sesi kualifikasi yang digelar di Sirkuit Barcelona-Catalunya tersebut, Norris unggul tipis 0,020 detik dari Verstappen, dan memiliki margin 0,318 detik dari Hamilton.

Pada Q1, Charles Leclerc (Ferrari) memulai dengan percaya diri dan segera memimpin di depan Verstappen, Norris, Carlos Sainz (Ferrari) dan George Russell (Mercedes). Namun, keunggulan itu tidak berlangsung lama ketika Hamilton dengan mobil W15 yang telah diperbarui, dapat segera menyalip Leclerc dan memuncaki klasemen Q1.

Baca juga :  F1 GP Spanyol: Norris dan Hamilton Tercepat di Hari Pertama

Pada Q2, Verstappen yang pada Q1 berada di posisi ketiga, segera merebut posisi terdepan dengan catatan waktu tercepat 1 menit 11.653 detik di depan Norris, Sainz, Oscar Piastri (McLaren), dan Leclerc.

Tak membutuhkan waktu lama bagi Hamilton untuk merebut posisi P2 setelah ia mengganti ban dengan ban lunak, dan hanya terlampau tipis di belakang Verstappen.

Balapan Q2 semakin seru setelah para pesaing kuat lainnya seperti Fernando Alonso (Aston Martin) dan Valtteri Bottas (Kick Sauber) harus tersingkir.

Baca juga : Lando Norris Keluar Jadi yang Tercepat di Latihan Bebas GP Spanyol

Pada Q3 yang menyisakan 10 pembalap tercepat, berlangsung lebih sengit dan Verstappen masih belum tergeser dari posisi terdepan.

Norris, Hamilton, Russell, dan Sainz, semuanya hanya terpaut kurang dari 0,3 detik dari sang pemimpin balapan. Namun, Norris yang saat itu hanya memiliki selisih waktu 0,123 detik, dapat memanfaatkan celah dan merebut pole dari Verstappen, sekaligus menandai pole keduanya sejauh ini.

Adapun daftar 10 besar dihuni oleh Norris, Verstappen, Hamilton, Russell, Leclerc, Sainz, Pierre Gasly (Alpine), Sergio Perez (Red Bull), Esteban Ocon (Alpine), dan Piastri.

Sementara itu, balapan utama GP Spanyol bakal bergulir pada Minggu (23/6) pukul 20.00 WIB. (Z-6)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Budi Ernanto
Berita Lainnya