Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
SIRKUIT Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat, tidak masuk kalender ajang World Superbike (WSBK) untuk musim depan.
Dalam kalender yang dirilis oleh WSBK pada Kamis (26/10), musim 2024 akan diselenggarakan di 12 sirkuit, termasuk dua sirkuit baru, namun setelah selama tiga tahun rutin menggelar balap WSBK, kali ini Sirkuit Mandalika tidak dimasukkan sebagai tuan rumah.
Seperti dilansir dari Antara, WSBK memasukkan dua sirkuit baru untuk musim depan, yakni Sirkuit Balaton Park di Hongaria, dan Sirkuit Cremona di Italia.
Sejak melakukan debut WSBK 2021, Sirkuit Mandalika tidak pernah absen menyelenggarakan ajang WSBK sebelum kalender musim depan dirilis.
Dengan tidak dimasukkan Sirkuit Mandalika, praktis pada musim depan sirkus WSBK sama sekali tidak menyambangi Asia. Semua balap WSBK musim depan dilakukan di Eropa, dengan perkecualian seri pembuka di Sirkuit Phillip Island, Australia.
Baca juga:
> MotoGP Mandalika Tuai Kesuksesan, Pacu Ekonomi dan Pariwisata Tanah air
> Estimasi Perputaran Uang Moto-GP di Mandalika Capai Rp914 M
Dikutip dari Motorsport, biaya penyelenggaraan yang besar diduga menjadi alasan untuk memilih apakah WSBK atau Moto-GP yang bisa tetap digelar di Lombok. Mengambil dua kejuaraan sekaligus disebutkan bukan opsi terbaik sehingga Moto-GP yang dipilih setelah WSBK membuka jalan untuk ajang balap motor prototipe itu tampil di Mandalika.
Moto-GP sendiri telah merilis kalender untuk musim mendatang dan memasukkan Sirkuit Mandalika sebagai seri ke-17 yang akan berlangsung pada September 2024.
Sejak 2013, ini merupakan pertama kalinya WSBK tidak menggelar balapan di Asia, dengan mengesampingkan musim 2020 saat pandemi covid-19.
Ada kemungkinan WSBK akan menambah satu seri balapan lagi untuk tahun depan karena biasanya ada 13 balapan yang digelar di setiap musim. Diperkirakan WSBK akan tetap memilih untuk menggelar balapan di Eropa.
1. Sirkuit Phillip Island (Australia) 23-25 Februari
2. Sirkuit Katalunya (Spanyol) 22-24 Maret
3. Sirkuit Assen (Belanda) 19-21 April
4. Sirkuit Misano (Italia) 14-16 Juni
5. Donnington Park (Inggris) 12-14 Juli
6. Sirkuit Autodrom Most (Republik Ceko) 19-21 Juli
7. Sirkuit Autodromo Internacional de Algavre (Portugal) 9-11 Agustus
8. Sirkuit Balaton Park (Hungaria) 23-25 Agustus
9. Sirkuit de Nevers Magny-Cours (Prancis) 6-8 September
10. Sirkuit Cremona (Italia) 20-22 September
11. Sirkuit Aragon (Spanyol) 27-29 September
12. Sirkuit Jerez (Spanyol) 11-13 Oktober
(Z-6)
Ducati V4 R merupakan motor yang diproduksi secara terbatas.
Skema prokes tersebut telah dimatangkan dengan pihak Kemenkes pada Rabu (27/10) melalui rapat koordinasi dan peninjauan ke Medical Center dan beberapa titik lainnya di sirkuit.
Penjualan tiket untuk menonton WSBK, 19-21 November mendatang, mulai dibuka di platform daring Xplorindonesia (Xplorin.id), Senin (8/11).
Awalnya, race 1 akan digelar pada Sabtu (20/11) pukul 15.00 WITA. Namun, 15 menit sebelumnya terjadi hujan besar.
Razgatlioglu yang merupakan rider Pata Yamaha with Brixx WorldSBK mengunci gelar juara dunia usai menjadi runner-up race 1 yang digelar di Pertamina Mandalika International Street Circuit
Race 2 WSBK sempat ditunda kurang lebih 1 jam karena hujan. Awalnya, race 2 menurut jadwal akan dimulai pada pukul 15.00 WIB.
PEMBANGUNAN sirkuit berskala internasional di Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat, untuk menjadi lokasi untuk ajang Moto-GP
Persiapan Sirkuit Mandalika Jelang World Superbike 2022.
Lintasan di Mandalika pada tes pramusim mendapat catatan lantaran banyaknya debu dan kerikil yang mengelupas dari aspal
Menurut Menteri Johnny, kedatangannya ini untuk memastikan pembangunan infrastruktur telekomunikasi berupa BTS 4G dapat berlangsung dengan baik sesuai arahan Presiden Joko Widodo.
Pembangunan infrastruktur tersebut, kata dia, bukan hanya untuk kebutuhan MotoGP semata. Namun juga untuk menunjang sektor pariwisata yang luar biasa di bumi NTB.
Arahan Presiden adalah agar MotoGP 2021 siap dan dapat berlangsung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved