Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengungkapkan pasar dari ajang balap Moto GP di Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat, sudah terbentuk. Hal itu dibuktikan dengan meningkatnya jumlah penonton di tahun kedua.
Erick menyebutkan jumlah total penonton GP Mandalika 2023 mencapai 102.929 orang. Angka itu naik tipis dari tahun sebelumnya yang tercatat 102.801 orang.
"Ini menandakan market dari balapan yang masuk kalender dunia ini mulai terpetakan. Mulai dari para penonton yang berasal dari Jakarta, atau Jawa Timur, bahkan dari Bali dan Lombok sendiri," ujar Erick melalui keterangan tertulis di Jakarta, Senin (16/10).
Baca juga: Quartararo Sebut Podium di GP Mandalika Adalah yang Terbaik di Musim Ini
Menurut Erick, peningkatan jumlah penonton harus menjadi kajian bagi pengelola Mandalika GP. Itu harus dijadikan tolok ukur untuk melakukan berbagai peningkatan pelayanan ke depan. Lebih lanjut, Erick juga meminta pengelola GP Mandalika dapat menghadirkan acara-acara lain untuk lebih menarik minat pengunjung.
"Kegiatan tambahan tak hanya akan mendatangkan penonton, tapi dengan adanya pameran usaha mikro, kecil dan menengah atau sejenisnya. Itu pasti bisa meningkatkan daya tarik dari wisatawan mancanegara dan lokal," tuturnya.
Baca juga: MotoGP Mandalika 2023 Dongkrak Sektor Pariwisata NTB
Erick juga menyambut positif kolaborasi dan sinergi yang dilakukan perusahaan BUMN, seperti Injourney, ITDC, Pertamina, dan BUMN pendukung lainnya sehingga balapan MotoGP tahun ini bisa berjalan dengan baik.
"Saya optimistis MotoGP Mandalika 2023 akan memberikan multiplier efek yang lebih luas. Jika tahun lalu dampak ekonomi nasional mencapai Rp3,57 triliun dari Nusa Tenggara Barat, lalu Rp300 miliar dari Jakarta, dan Rp626,3 miliar di beberapa wilayah lain, seharusnya jumlah itu meningkat tahun ini," jelasnya. (Ant/Z-11)
Persemaian ini diharapkan menjadi pusat penghijauan di NTB. Selain di Mandalika, ia menyebut terdapat tiga persemaian lain yang diharapkan juga menjadi pusat penghijauan.
Farras, pembalap muda berusia 15 tahun, mencatatkan prestasi pada balapan W3RL Radical Time Attack yang digelar dalam rangkaian GT World Challenge Asia 2025 di Sirkuit Mandalika.
Ajang balap memunculkan efek domino terhadap perekonomian dengan menjadi katalisator ekonomi lokal dan nasional.
Perayaan menuju tahun baru di tengah belasan ribu pengunjung yang datang, membuat pesta kembang api dengan 2.500 shots yang menghiasi langit Mandalika.
BRI kembali menunjukkan komitmennya terhadap kelestarian lingkungan melalui Program BRI Peduli pada ajang MotoGP Mandalika 2024.
Gelaran Moto GP Mandalika 2024 berlangsung sukses. Ajang balap dunia yang berhasil menarik senanyak 121.252 penonton ini menjadi berkah bagi para pelaku UMKM.
TDR Trackday 2025 turut melakukan uji coba menyeluruh pengoperasian digital flag, timing sensor, koordinasi marshal, serta pengecekan sistem keselamatan.
GP Mandalika musim ini akan akan berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) pada 3-5 Oktober.
Marquez dan Di Giannantonio bertarung keras untuk memperebutkan posisi ketujuh pada paruh pertama balapan yang berlangsung selama 27 lap di Mandalika.
Pembalap Prima Pramac Racing Jorge Martin semakin kokoh menduduki puncak klasemen MotoGP musim ini setelah kemenangan solidnya di GP Indonesia di Sirkuit Internasional Mandalika.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved