Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
MANDALIKA Grand Prix Association (MGPA) menargetkan 80 ribu tiket untuk penonton MotoGP Mandalika 2023 yang akan digelar pada 13–15 Oktober mendatang. Seri balap ke-16 dalam kalender MotoGP itu dinilai akan kompetitif sebagai salah satu seri penentuan juara musim 2023.
Target 80 ribu tiket lebih sedikit dari edisi tahun lalu. MGPA menyesuaikan dengan perkiraan animo penonton MotoGP Mandalika 2023. Pada MotoGP Mandalika 2022, jumlah penonton tercatat mencapai 102.801 orang.
"Untuk sekarang kami target total tiket (terjual) hampir 80 ribu. Karena di tahun pertama masih banyak yang ingin lihat pertama kali. Kedua, di event ini ada event (MotoGP di negara lain) yang berdekatan jadi tidak ingin pasang target terlalu tinggi," kata Direktur Utama MGPA Priandhi Satria di Jakarta, Kamis (13/7).
Baca juga: Usai Menang di GP Belanda, Bagnaia Makin Pede Tampil di MotoGP 2023
Tiket resmi untuk menyaksikan langsung aksi Marc Marquez dkk akan resmi dijual 17 Juli 2023. Tiket MotoGP Mandalika juga mengalami penurunan harga. Hanya dua kategori teratas yang harganya naik yakni Premier Class dan Deluxe Class. Tiket termahal dijual seharga Rp 20Juta. Adapun tiket termurah dilepas Rp250 ribu.
"Sekarang malah lebih murah. Yang naik kategori premier dan deluxe. Yang grand stand dan lain-lain malah lebih murah sedikit.Karena kita ingin menarik penonton lokalnya," kata VP Commercial MGPA Palupi Rusdiyadmin.
Direktur Utama PT Aviasi Pariwisata Indonesia/InJourney Dony Oskaria mengatakan gelaran MotoGP Mandalika diharapkan bisa kembali memberi dampak ekonomi ke masyarakat khususnya di Nusa Tenggara Barat (NTB). Tahun lalu, dampak ekonomi MotoGP Mandalika mencapai Rp 3,57 triliun bagi perekonomian NTB.
“MotoGP tahun ini lebih kompetitif di Mandalika karena enam seri jelang akhir. Kami harap penyelenggaraan kedua bisa lebih baik lagi," jelasnya.
Event Pendukung
Selain MotoGP, Asia Road Racing Championship (ARRC) yang juga akan dilangsungkan di Pertamina Mandalika International Circuit, pada 11–13 Agustus. Ajang balap motor sport di level Asia Pasifik diharapkan menarik penonton sekitar 5 ribu hingga 6 ribu penonton.
Menteri BUMN RI Erick Thohir kedua ajang bergengsi sebagai penguatan ekosistem pariwisata demi percepatan pemulihan ekonomi nasional. Khususnya untuk kawasan Mandalika sebagai salah satu dari lima destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP).
Erick menilai keberlanjutan dari kompetisi-kompetisi balap berskala nasional dan internasional di Sirkuit Mandalika harus berjalan beriringan dengan pembangunan di kawasan tersebut.
"Kalau ingin membangun pariwisata seperti di Mandalika yang (mengandalkan) olahraga dan entertainment, maka pembangunan infrastruktur dan event harus berlangsung berkesinambungan. Tidak hanya untuk MotoGP, World Superbike, sekarang juga ada Asia Road Racing Championship ada event-event lainnya, ini agar ada multi effect pada pertumbuhan ekonominya,” kata Erick.
(Z-9)
"Tentunya kita dalam rangka pengamaman punya protap, kehadiran presiden ada protap, kita akan kerja sama dengan unsur TNI dan Paspampres,"
"BRIN siap berpartisipasi turut mensukseskan penyelenggaraan series MotoGP 2022 melalui dukungan operasi TMC. Kami telah berkoordinasi dengan BNPB, Kemenkomarvest dan TNI-AU."
Sebelum race dimulai, Puan melihat langsung persiapan para pebalap MotoGP dan tim sebelum berlaga seperti saat mereka mengganti ban dan pengecekan motor.
“Saya tentu berharap berita-berita yang disampaikan menggembirakan masyarakat kita dan memperkenalkan Indonesia untuk masyarakat dunia "
BMKG prediksi hujan ringan akan terjadi saat ajang Moto GP Mandalika
PEMBANGUNAN sirkuit berskala internasional di Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat, untuk menjadi lokasi untuk ajang Moto-GP
Moto-GP 2020 tinggal tersisa tiga seri lagi, tetapi persaingan juara masih terbuka lebar untuk siapa pun
Pole position ini menjadi yang keempat kali diraih pembalap asal Italia itu sepanjang musim 2022.
Pembalap Moto GP dengan Gaji Tertinggi di Musim 2022.
Deputi Direktur Komunikasi Formula E Hilbram Dunar menyebut penyelenggaraan balap mobil bertenaga listrik itu tetap dilanjutkan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved