Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo menginginkan pemerataan pengembangan pemuda di Indonesia. Salah satu langkah yang dilakukan melalui pengembangan kewirausahaan pemuda yang menjadi salah satu fokus kerja di kementerian yang dipimpinnya.
Dito menekankan, program kepemudaan harus bisa berjalan baik beriringan program-program olahraga. Jangan sampai, Kemenpora hanya dianggap hanya mengurusi prestasi olahraga saja. Sementara, kata dia, banyak program kepemudaan yang bisa dimaksimalkan untuk membantu peluang bagi generasi muda mengatasi berbagai persoalan khususnya dunia kerja.
"Mungkin banyak yang kangen kementerian ini mewadahi soal kepemudaan. Bagaimana kita memberikan akses atau wadah, karena itu yang memang dibutuhkan," kata Dito saat menerima kunjungan Media Grup di Kantor Kemenpora, Jakarta, Selasa (23/5).
Baca juga : Emas dari Sepak Bola Menjadi Peninggalan Bersejarah Zainudin Amali
Dito menjelaskan, program Wira Muda menjadi salah satu program yang bisa menjadikan jiwa enterpreneur sebagai pemikiran baru generasi muda. Program ini sudah bekerjasama dengan 36 Perguruan Tinggi dan pihak swasta dengan tujuan membuka kesempatan dan juga akses ke pemuda untuk pengembangan kewirausahaan.
Baca juga : Menpora: 70% Atlet SEA Games Indonesia Berstatus Junior
"Sebenarnya ini program lama, lalu kami rebranding dengan membuka kerjasama dengan pihak-pihak lain untuk membuka akses seluas-luasnya," kata Dito.
Selain itu, kata dia, Kemenpora juga ingin adanya pengembangan kepemudaan yang merata di seluruh daerah di Indonesia, tidak hanya di kota-kota besar.
"Pak Presiden Jokowi juga sangat senang dengan mendorong program kepemudaan. Jadi kami mendorong hak-hak anak muda di daerah sesuai keunggulan pemuda di daerah masing-masing," jelasnya.
Untuk program keolahragaan, Dito menjelaskan salah satu fokusnya saat ini bagaimana bisa meningkatkan jaminan sosial atlet. Untuk atlet yang aktif, mereka didorong untuk bisa memiliki BPJS Ketenagakerjaan. Sementara atlet usia dini bisa menjalankan program beasiswa pendidikan dengan mengajukan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).
"Program ini memiliki tujuan agar atlet kita ini memiliki masa depan yang pasti," kata Dito.
Direktur Pemberitaan Media Indonesia Ade Alawi menegaskan, Media Grup siap berkolaborasi dengan semua platform yang dimiliki untuk mendukung program keolahragaan dan kepemudaan yang jadi prioritas Kemenpora. (Z-8)
Kolaborasi tersebut diumumkan secara resmi pada acara Satria Muda Bandung Official Team & Jersey Launch 2026 di GOR C-Tra Arena, Bandung.
Kota Bandung memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata olahraga.
MENTERI Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir masih enggan membeberkan hasil evaluasi terkait persiapan Indonesia menghadapi SEA Games 2025 Thailand.
KONTINGEN Indonesia memastikan target 80 medali emas pada SEA Games 2025 terpenuhi setelah tim kabaddi putri menundukkan Malaysia 24-23.
Menpora mengingatkan para atlet agar tidak terlena meskipun target perolehan emas harian telah terlampaui secara konsisten.
Nilai bonus untuk perak dan perunggu di SEA Games 2025 akan ditentukan kemudian setelah melalui proses kalkulasi yang cermat.
Program Desaku Maju–GERCEP direncanakan berlangsung dalam 58 kelas di 38 desa.
Yayasan Indonesia Setara bekerja sama dengan Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, dan Perindustrian Perdagangan (DKUKMPP) Kota Cirebon serta Refo menggelar workshop digital marketing.
Data Kementerian Koperasi dan UKM tahun 2024 mencatat jumlah wirausaha Indonesia telah mencapai 3,47% dari total penduduk, naik dari 3,21% pada tahun sebelumnya.
Program Kartini Bluebird, wadah pemberdayaan bagi istri dan putri pengemudi Bluebird yang berdiri sejak 2014, terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat ekonomi keluarga
Salah satu Ketua Tim Pengabdian Masyarakat, Widayani Wahyuningtyas, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut mengusung tema 'Edukasi kewirausahaan sejak usia dini.
Gus Falah menegaskan, adalah keharusan bagi santri untuk menguasai berbagai bidang, mulai dari teknologi, sains, politik, hingga kewirausahaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved