Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

500 Personel Gabungan Amankan Parade MotoGP di Jakarta Besok

Rahmatul Fajri
15/3/2022 11:11
500 Personel Gabungan Amankan Parade MotoGP di Jakarta Besok
Sirkuit Mandalika, Nusa Tenggara Barat.(MI/Yusuf )

Sebanyak 500 personel gabungan dari kepolisian dan pemerintah daerah akan diterjunkan untuk mengamankan parade pembalap MotoGP di Jakarta, Rabu (16/3) besok. Karo Ops Polda Metro Jaya Kombes Marsudianto mengatakan 500 personel gabungan tersebut akan ditempatkan di sepanjang jalan, mulai dari Istana Merdeka hingga Hotel Kempinski, Jakarta Pusat.

"Untuk mengantisipasi supaya tidak berluberan penonton yang menyaksikan perjalanan dari Istana sampai dengan Hotel Kempinski," kata Marsudianto, di Jakarta, Selasa (15/3).

Sementara itu, Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo menjelaskan pihaknya akan melaksanakan pengamanan selama rangkaian parade yang dimulai pada pukul 10:00 hingga 11:00 WIB. Pihaknya akan melakukan pengamanan jalur mulai dari Istana Negara sampai Hotel Kempinski dengan menutup jalan pada saat parade. Sedangkan dari arah berlawanan akan tetap berjalan normal seperti biasa.

"Jadi yang ditutup hanya satu arus itu pun kita tutup hanya pada saat rombongan melintas mulai dari Istana sampai dengan Kempinski," katanya.

Kemudian pada saat parade nantinya aparat kepolisian dan pemerintah daerah akan melakukan pengamanan di sepanjang jalan. Hal tersebut dilakukan untuk mencegah penonton untuk masuk ke jalan saat parade berlangsung.

"Akan ditempatkan petugas untuk melaksanakan pagar betis supaya jangan sampai ada penonton yang tiba-tiba nyelonong ke tengah ataupun menjaga keamanan dari pada para pembalap," katanya.

Lebih lanjut, Sambodo meminta masyarakat untuk menghindari kawasan Jalan MH Thamrin pada saat parade berlangsung untuk mengurangi kepadatan kendaraan. Ia meminta masyarakat untuk mendukung pelaksanaan parade pembalap MotoGP tersebut.

"Mari kita laksanakan kegiatan ini dengan baik kita tunjukan bahwa Jakarta dan Indonesia siap untuk menjadi tuan rumah yang baik bagi pelaksanaan MotoGP," katanya.

Di lain sisi, Wakil Direktur Utama Mandalika Grand Prix Association Cahyadi Wanda mengatakan sebanyak 20 pembalap dari tim MotoGP, Moto2, dan Moto3 akan mengikuti parade di Jakarta pada Rabu (16/3) besok. Cahyadi mengatakan peraih enam gelar juara MotoGP, Marc Marquez dan juara dunia MotoGP 2020, Joan Mir akan mengikuti iring-iringan sepeda motor dari Istana Merdeka sampai ke Hotel Kempinski Bundaran HI.

Cahyadi mengatakan nantinya parade tersebut juga akan diikuti pembalap Indonesia yang terjun di Moto3, yakni Mario Aji. Selain itu, juga akan ada 60 pesepeda motor lainnya dari sejumlah pabrikan sepeda motor di Indonesia yang ikut dalam parade.

"Akan ada 20 pembalap besok mulai dari Marc Marquez, Joan Mir, Bagnaia, Jack Miller. Jadi, totalnya akan ada 20 pembalap, termasuk juga di dalam rangkaian itu adalah pembalap moto3, dan juga pembalap ATC dari Indonesia," kata Cahyadi di Jakarta, Selasa (15/3).

Cahyadi menjelaskan acara besok akan diawali dengan para pembalap menghampiri Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka. Hal tersebut, kata ia, dilakukan sebagai bentuk penghormatan sebelum balapan MotoGP dilaksanakan di Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat pada 18 Maret mendatang.

"Besok rencananya Bapak Presiden (Joko Widodo) akan menerima para pembalap ini diawali dengan sarapan bersama lalu akan ada bincang-bincang sebentar di istana," kata Cahyadi.

Setelah itu, Presiden Joko Widodo melepas secara resmi dan mengucapkan selamat bertanding kepada para pembalap tersebut dari Istana Merdeka pada pukul 10:00 WIB. Kemudian, para pembalap akan iring-iringan menuju Hotel Kempinski. (OL-12)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Retno Hemawati
Berita Lainnya