Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
JUARA dunia MotoGP enam kali Marc Marquez masuk nominasi comeback terbaikdi penghargaan untuk insan olahraga Laureus Sport Award 2022.
Pembalap tim Repsol Honda itu melewatkan musim MotoGP 2020 yang terdampak pandemi covid-19 setelah mengalami patah lengan kanan dalam seri pembuka musim Grand Prix Spanyol.
Sejak itu, dia telah menjalani tiga kali operasi dan melewatkan dua seri pembuka 2021 sebelum kembali membalap di Grand Prix Portugal tahun lalu.
Baca juga: Duo Pembalap Aprilia Dominasi Hari Pertama Tes Pramusim MotoGP 2022
Kendati masih belum pulih sepenuhnya dan menahan rasa sakit pada bahu kanannya, Marquez melakukan comeback sensasional saat menjuarai Grand Prix Jerman, berkat balapan di sirkuit yang berlawanan arah jarum jam di Sachsenring yang mengurangi beban di lengan kanannya.
Dia juga meraih dua kemenangan lagi musim lalu yaitu di GP Amerika Serikat dan di Emilia Romagna.
Marquez mengakhiri musim lalu sebagai pembalap Honda terbaik di peringkat tujuh klasemen atau 42 poin lebih banyak dari rekan satu timnya Pol Espargaro.
Namun, Marquez melewatkan dua balapan penutup musim karena menderita diplopia atau penglihatan ganda setelah terjatuh saat berlatih motorcross.
Pembalap Spanyol itu telah menjalani perawatan selama musim dingin dan dinyatakan fit untuk mengikuti sesi tes pramusim MotoGP di Sepang, Malaysia, pada 5-6 Februari.
Marquez dinominasikan pada kategori Comeback of the Year bersama pesenam Simone Biles, atlet skateboard Sky Brown, pembalap sepeda Mark Cavendish dan Annemiek van Vlueten, serta atlet loncat indah Inggris Tom Daley.
Ajang penghargaan Laureus akan digelar musim semi nanti dan pemenang akan diumumkan lewat seremoni secara virtual.
Formula 1 juga mengirimkan wakilnya untuk penghargaan Laureus lewat juara dunia 2021 Max Verstappen pada nominasi olahragawan putra terbaik dan Mercedes sebagai salah satu kompetitor kategori tim terbaik penghargaan tersebut. (Ant/OL-1)
Dengan kemenangan tersebut, Marquez berhasil mencatatkan kemenangan ketujuh secara beruntun musim ini.
Fabio Quartararo (Yamaha) gagal mengerem tepat waktu sehingga motornya meluncur tak terkendali ke arah rombongan, termasuk Marquez
Musim ini, Marc Marquez menunjukkan dominasi luar biasa dengan memenangi 9 dari 13 balapan utama dan 12 balapan terakhir secara beruntun, termasuk Sprint Race.
MARC Marquez mengaku sempat merasakan ancaman dari Fermin Aldeguer pada putaran akhir MotoGP Austria.
Pada tujuh kali balapan GP Austria sebelumnya, Marc Marquez selalu gagal finis terdepan pada balapan utama di Spielberg.
Tambahan poin penuh membuat Marc Marquez kini mengoleksi 418 poin, unggul 142 poin dari adiknya, Alex Marquez, yang berada di posisi kedua klasemen MotoGP.
Marc Marquez telah melewati perjalanan karier seperti rollercoaster sejak kecelakaan yang menimpanya pada 2020.
Carlos Alcaraz memenangi gelar Grand Slam ketiga dan keempatnya pada 2024 dengan menjadi juara di Prancis Terbuka dan Wimbledon.
Untuk Laureus Award 2025, Real Madrid bersaing dengan timnas sepak bola Spanyol, timnas bola basket AS, tim Formula 1 McLaren, tim putri Barcelona, dan klub NBA Boston Celtics.
Petenis Italia berusia 23 tahun yang menjadi juara Australia Terbuka, Januari lalu, Jannik Sinner, tidak bisa bermain tenis mulai 9 Februari hingga 4 Mei mendatang.
Novak Djokovic, yang telah memenangkan 24 gelar Grand Slam, menyamai rekor Roger Federer untuk jumlah Penghargaan Laureus.
Pesepak bola berusia 35 tahun itu membawa Argentina menjadi juara Piala Dunia di Qatar, Desember lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved