Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
KOMANDAN Lapangan MotoGP Indonesia 2022, Hadi Tjahjanto mengatakan pihaknya saat ini fokus mengawal penyempurnaan saluran air atau drainase di Sirkuit Internasional Pertamina Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) yang akan menjadi arena lomba. MotoGP Indonesia 2022 akan berlangsung di Sirkuit Mandalika, 18-20 Maret mendatang.
Integrasi pembuangan air akan dilakukan antara saluran dalam dan luar sirkuit. Hal ini untuk mencegah timbulnya genangan yang sempat terjadi saat gelararan World Superbike di tempat yang sama, 19-20 November 2021.
Namun secara umum, persiapan infrastruktur di dalam sirkuit ditegaskan Hadi telah hampir mencapai 100 persen. Tinggal penyelesaian akhir di beberapa titik."Jadi kesiapan Sikuit Mandalika pada umumnya sudah 100 persen di sirkuitnya sendiri," ujar Hadi, Jumat (14/1) di Jakarta.
Di luar sirkuit, lanjut Hadi, pembenahan dilakukan di beberapa tempat di antaranya koridor jalan Kuta di Lombok Tengah hingga Keruak di Kabupaten Lombok Timur. Pekerjaan ini dipastikan Hadi akan rampung sebelum perhelatan MotoGP Indonesia berlangsung.
"Saat ini kita sedang mengerjakan segmen dua tepat di depan sirkuit akan kita bangun menjadi empat jalur dengan median tanaman hijau," kata Hadi.
Perbaikan yang dilakukan dikatakan Hadi termasuk pada rumah-rumah penduduk dan warung-warung yang berdekatan dengan sirkuit Mandalika. Untuk diketahui di wilayah sekitar Kuta-Keruak itu ada ratusan rumah warga yang akan dilakukan penataan sehingga jalan sepanjang 5,3 kilometer. Hal ini sebagai upaya mempercantik kondisi sekitar sirkuit.
"Harus terlihat rapi dan taman-tamannya harus dilakukan penataan. Pesan Presiden semuanya harus dilaksanakan secara terintegrasi untuk menata kawasan termasuk juga mempercepat pembangunan yang belum selesai, karena tinggal 63 hari lagi kita melaksanakan MotoGP Indonesia 2022," kata Hadi.
Hadi yakin bahwa beberapa pembenahan, khususnya di luar sirkuit akan rampung tepat waktu sebelum Maret 2022. Termasuk pembenahan di jalan Bay Pass dari Bandara menuju Sunggung yang akan ditanami tumbuhan hijau.
"Bay pass masih kelihatan berwarna coklat sehingga akan kita hijaukan semua. Median jalan juga akan kita hijaukan, ditambah bunga-bunga berwarna merah, bunga bougenvile sampai di wilayah bundaran Sunggung," jelas Hadi.
Untuk mengantisipasi jumlah penonton yang membludak, kata Hadi, fasilitas hotel dan transportasi pun ditingkatkan. Terkait akomodasi, pihaknya telah berkordinasi dengan Kementerian Perhubungan untuk bisa mendatangkan kapal PELNI sebagai hotel terapung yang nantinya akan ditempatkan di Pelabuhan Lembar.
"Kita juga sudah berkordinasi dengan asosiasi pemilik kapal phinisi. Ada sekitar 700 phinisi yang masing- masing berkapasitas lima kamar sehingga total 3.500 kamar," tutur Hadi.
Selain itu, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) bersama Kementerian PUPR juga sudah membangun Sahunta (Sarana Hunian Pariwisata) atau homestay sebanyak 300 rumah yang berada di lima desa di kawasan sekitar. Jumlah ini ditambah 98 rumah di luar kawasan.
Perbaikan juga dilakukan di sektor transportasi baik di darat, laut dan udara. Untuk laut, disediakan lima pintu masuk yakni di Pelabuhan Gili Mas, Pelabuhan Lembar, Pelabuhan Bangsal, dan Pelabuhan di Kayangan. Untuk transportasi udara, frekuensi penerbangan dari sejumlah kota menuju Lombok pun akan ditambah. (RO/OL-15)
PERTAMINA Mandalika International Circuit kembali mencatat sejarah setelah suksesnya penyelenggaraan ajang balap mobil internasional GT World Challenge Asia 2025 pada 9-11 Mei 2025.
GELARAN balap mobil GT World Challenge Asia 2025 di Sirkuit Mandalika, Lombok, rampung digelar.
SEBANYAK 68 pembalap ambil bagian dalam ajang balap mobil GT Word Challenge Asia 2025 yang diawali pada hari ini, Jumat (9/5) di Sirkuit Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Pocari Sweat Run 2025 akan digelar pada 14 September di Sirkuit Pertamina Mandalika, Lombok. Acara ini menawarkan pengalaman unik bagi 7.000 pelari.
TDR Trackday 2025 turut melakukan uji coba menyeluruh pengoperasian digital flag, timing sensor, koordinasi marshal, serta pengecekan sistem keselamatan.
Pembalap Amerika-Jepang, Hana Burton, mewakili Sekuya Racing dengan mengendarai Radical SR1 XXR dan berhasil meraih posisi pertama dalam Radical Time Attack Round 3.
MARC Marquez sukses finis di peringkat tiga pada sesi sprint MotoGP Indonesia di Sirkuit Mandalika, NTB, yang berlangsung Sabtu (28/9).
Terdekat, Drag Fest 2024 akan dimulai di Lapangan Terbang Cicangkal, Bogor pada 13-14 Juli dan 17-18 Agustus.
"Saya kesulitan di akhir pekan, tim saya sekali lagi telah melakukan pekerjaan yang luar biasa, saya mencoba untuk beradaptasi, dan mereka memberi saya yang terbaik,”
Hasil Sprint Race GP Mandalika Sprint race MotoGP Mandalika berlangsung selama 13 lap. Di balapan pendek ini, duo Ducati harus puas finis di posisi ke-7 (Enea) dan ke-8 (Pecco
MOTOGP Indonesia berlangsung pada 14-15 Oktober 2023 mendatang, di Sirkuit Mandalika, Lombok, NTB. Berikut ini jadwal MotoGP Mandalika 2023.
Rasa sakit yang diderita Alex diakibatkan oleh patah tulang rusuk keenam, ketujuh, dan kedelapan bagian kiri akibat kecelakaan pada GP India lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved