Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Sirkuit Mandalika yang Dilengkapi Modular Pit Building Dapat Apresiasi MURI 

Akmal Fauzi
12/11/2021 20:45
Sirkuit Mandalika yang Dilengkapi Modular Pit Building Dapat Apresiasi MURI 
Pertamina Mandalika Internatinal Street Circuit(Antara/Ahmad Subaidi)

PRESIDEN RI Joko Widodo meresmikan Pertamina Mandalika International Street Circuit yang terletak di Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), Jumat (12/11). Sirkuit Mandalika, Lombok bakal melakukan debut menggelar event balap pembalap muda bertajuk, Asia Talent Cup (ATC) 2021. 

Sirkuit Mandalika turut jadi tuan rumah seri terakhir World Superbike (WSBK) Indonesia pada 19-21 November 2021. 

Khusus di Sirkuit internasional ini, dilengkapi dengan Modular Pit Building yang dibangun oleh PT Wijaya Karya Bangunan Gedung (WEGE) sebagai fasilitas pembalap dan official team yang akan berlaga. 

Modular Pit Building sepanjang 350 meter dengan kapasitas 50 garasi dibangun dengan sistem modular yang terdiri dari tiga lantai, masing-masing garasi memiliki lebar 5,24 meter dengan panjang 18,34 meter dan dibangun dengan luas bangunan sekitar 13.700 meter persegi. 

Modular Pit Building ini terdiri dari tiga lantai. Lantai dasar merupakan garasi yang digunakan para pembalap dan teknisi tim, sedangkan lantai dua merupakan area podium, tribun penonton VVIP dan media center. Sedangkan lantai tiga Pit Building khusus untuk fasilitas-fasilitas pendukung lainnya. 

Saat ini, instalasi modul WEGE pada Modular Pit Building telah seluruhnya terpasang untuk gelaran World Super Bike (WSBK) Indonesia pada 19-21 November 2021. 

Baca juga : Kemenpora Harap Sirkuit Mandalika Lahirkan Pembalap Berkualitas Internasional 

Modular Bit Building yang dibangun WEGE itu mendapat apresiasi dari Museum Rekor Dunia-Indonesia (MURI) atas Pembangunan Gedung Pit Sistem Modular Tercepat di Sirkuit Bertaraf International yang dikerjakan dalam waktu 21 hari. 

"Pembangunan Pit Building di Pertamina Mandalika International Street Sircuit yang berada di kawasan destinasi pariwisata prioritas tersebut menggunakan metode konstruksi modular dimana WEGE selaku pionir konstruksi modular berhasil merampungkan pembangunan. Sebanyak 888 modul terpasang dalam kurun waktu 21 hari, lebih cepat dari rekor pemasangan modular di RS Covid modular sebelumnya," kata Yusuf Ngadri selaku Senior Manager MURI, Jum'at (12/11). 

“Pembangunan Modular Pit Building ini melengkapi pemenuhan persyaratan homologasi sirkuit sehingga dapat menyelenggarakan gelaran event international World Superbike pada November 2021, MotoGP serta berbagai event internasional lainnya.” tambahnya. 

Direktur Operasi 1 WEGE Bagus Tri Setyana mengaku bangga atas capaian yang diraihnya. 

"Ini menjadi bagian dari sejarah di dunia konstruksi dan olahraga Indonesia sekaligus turut mensukseskan Race Event bertaraf International dalam waktu dekat ini dan event-event lainnya dimasa mendatang,” jelasnya. (OL-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya