Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
DALAM pelantikan dan pengukuhan pengurus PP (Pengurus Pusat) PBSI (Persatuan Bulu Tangkis Indonesia) masa bakti 2020-2024, Ketua KONI (Komite Olahraga Nasional Indonesia) Marciano Norman menyatakan harapannya bulu tangkis selalu menjadi penjuru bagi prestasi olahraga Indonesia.
Marciano juga mengharapkan di kepengurusan yang baru ini dapat meningkatkan prestasi dan mempertahankan tradisi emas di Olimpiade.
“Saya berharap bulutangkisakan menjadi penjurunya prestasi olahraga Indonesia. Tradisi emas yang selalu mereka peroleh dapat diteruskan, dan di Tokyo nanti semoga bisa lebih dari satu emas, dan juga di olimpiade selanjutnya. Sehingga saat kita menjadi tuan rumah di 2032 atlet bulu tangkis Indonesia akan berjaya,” ungkap Marciano usai pengukuhan pengurus PP PBSI, Jumat (9/4).
Ia mengakui bahwa di tengah situasi pandemi saat ini memang tidak mudah bagi kegiatan olahraga prestasi, namun hal tersebut tidak boleh mengendurkan semangat dalam berprestasi.
Ia pun menilai kepengurusan kali ini memiliki tugas yang tidak ringan. Terutama karena dalam waktu dekat kita akan menghadapi Olimpiade di Tokyo dan juga kita sedang dalam usaha memperjuangkan menjadi tuan rumah Olimpiade tahun 2032.
Norman juga berpesan agar PBSI bisa terus menjaga komunikasi dengan KONI, KOI (Komite Olimpiade Nasional), dan Kemenpora. Komunikasi yang baik akan menjadi kunci kesuksesan prestasi olahraga.
"Saya memberikan harapan yang tinggi kepada PBSI agar hubungan baik dengan KONI Pusat dan KOI di bawah arahan Menteri Pemuda dan Olahraga bisa lebih baik dan lebih berkualitas ke depannya," tegas Norman.
"Sukses untuk bulutangkis Indonesia, buat masyarakat Indonesia selalu bangga. Jadikan atlet-atlet kita ikon-ikon pemuda-pemudi untuk mengangkat harkat dan martabat bangsa," ucap Norman
Dalam kesempatan tersebut Ketua Umum PP PBSI Agung Firman Sampurna menegaskan bahwa setelah pelantikan ini PBSI akan melanjutkan program mereka. Antara lain melanjutkan pelatnas PBSI dan setelah lebaran akan menggelar sirkuit nasional dan kejuaraan internasional serta berfokus menyiapkan tim untuk Olimpiade Tokyo
Ia juga menyampaikan bahwa kemajuan bulu tangkis tidak semata mata bergantung kepada PBSI sebagai asosiasi olahraga. Namun juga membutuhkan bantuan dari banyak pihak, seperti atlet, pelatih dan tenaga medis, sport scientist logistik dan korporasi.
Ia juga menyebut korporasi memainkan peran strategis dalam mengembangkan bulutangkis sebagai olahraga prestasi maupun industri hiburan.
“Karena itu kami akan mengembangkan visi terwujudnya tata kelola yang terbaik yang mendukung pelatihan dan kompetisi, meningkatkan minat dan memberikan kesempatan tampilnya bakat bakat baru yang secara berkesinambungan menghasilkan atlet atlet berprestasi. Selain itu juga membangun kolaborasi partisipasi dalam membangun industri olahraga dan hiburan,” ujar Agung.
“Partisipasi usaha dan kelompok usaha akan kami buka seluas luasnya. percayalah bulutangkis Indonesia dengan lebih dari 2080 klub atau komunitas dan 17 ribu atlet profesional merupakan wahana pemasaran yang sangat efektif dan prospektif bagi kelompok usaha yang ingin berpartisipasi dalam kegiatan ini,” pungkas Agung. (Dro/OL-09)
OPTIMISME membumbung di kubu PBSI seiring dengan performa menjanjikan para pemain muda dalam turnamen bulu tangkis tertua di dunia, All England 2026.
Putri mengakui masih banyak kekurangan yang harus diperbaiki ketika menghadapi pemain elite dunia.
PBSI pastikan tim nasional bulu tangkis Indonesia tetap berangkat ke Swiss Terbuka 2026 via Istanbul guna hindari dampak konflik Iran. Simak jadwal keberangkatannya.
LANGKAH tunggal putri Indonesia, Putri Kusuma Wardani, belum terbendung pada ajang All England 2026. Pemain unggulan keenam tersebut sukses mengamankan tiket perempat final.
LANGKAH unggulan keempat tunggal putra Indonesia, Jonatan Christie, masih belum terbendung pada babak pertama All England 2026.
Tiwi/Fadia melaju ke semifinal Jerman Terbuka setelah sukses menundukkan wakil Hong Kong, Lui Lok Lok/Tsang Hiu Yan, dengan skor meyakinkan 21-15 dan 21-14
Kemenpora mengambil sikap tegas terhadap oknum pelatih berinisial HB yang diduga melakukan pelecehan seksual dan kekerasan fisik di lingkungan Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI).
Erick Thohir memuji kepemimpinan Chef de Mission Reda Manthovani setelah Indonesia meraih 135 medali emas dan finis sebagai runner up ASEAN Para Games 2025.
Ketua Umum PB PII, Abdul Kohar Ruslan, menegaskan bahwa tantangan organisasi pelajar saat ini semakin dinamis, terutama dengan dominasi Generasi Z yang sangat lekat dengan dunia digital.
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) resmi membuka seleksi terbuka untuk posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.
Peter secara terbuka menyoroti masalah mendasar yang menjadi pekerjaan rumah yaitu munculnya polarisasi di tenis meja setelah adanya Indonesia Pingpong League (IPL).
MENTERI Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir memaparkan 28 agenda besar Kemenpora untuk tahun 2026 dalam rapat kerja bersama Komisi X DPR RI di Gedung Nusantara I, Jakarta, Selasa (27/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved