Headline
Kemenlu menyebut proses evakuasi WNI mulai dilakukan via jalur darat.
Kemenlu menyebut proses evakuasi WNI mulai dilakukan via jalur darat.
SIRKUIT Mandalika di Nusa Tenggara Barat yang akan dijadikan sebagai arena balap motor MotoGP 2021 direncanakan rampung pada akhir 2020 mendatang.
Kepastian itu didapatkan usai pertemuan Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali dan Presiden Direktur PT. Pengembang Pariwisata Indonesia (ITDC) Abdulbar M, Mansoer di Kemenpora, Selasa (5/11). ITDC merupakan pengembang Sirkuit Mandalika.
Dalam pertemuan yang juga dihadiri Ketua Umum Ikatan Motorsport Indonesia (IMI) Sadikin Aksa itu, Zainudin menyebutkan persiapan penyelenggaraan balap motor paling bergengsi itu sesuai dengan perencanaan.
"Dari yang mereka sebutkan schedule nya masih jalan dan prosesnya masih oke. Akhir 2020 kabarnya semuanya akan diselesaikan, tapi untuk sekarang belum ada blueprint atau paperwork yang bisa dibagikan karena ini masih internal," kata Zainudin isao pertemuan.
Abdulbar menjelaskan, Sirkuit Mandalika akan menjadi sirkuit jalanan (street circuit) perdana yang akan digunakan di ajang MotoGP. Berdasarkan kontrak dengan Dorna Sports, ajang MotoGP di Mandalika akan berlangsung selama 5 tahun.
Baca juga : MotoGP Mandalika Diyakini Sedot Banyak Penonton
"Nanti akan ada dua kelas balap dunia yang diantaranya ialah MotoGP dan kami akan membangun Street Circuit yang akan menjadi pertama kalinya di dunia," tambah Abdulbar.
Ia menjanjikan, Sirkuit Mandalika akan menonjolkan sejumlah kendahan alam di NTB, seperti pemandangan pantai dan pesona alam lainnya. Ia menyebut, antusiasme masyarakat pun cukup tinggi terhadap penyelenggaraap MotoGP di Mandalika.
Di fase persiapan ini, ujar Abdulbar, pihaknya juga menjalin komunikasi intensif dengan IMI terkait pembangun sirkuit. Nantinya, Sirkuit Mandalika juga akan menggelar ajang tes pramusim MotoGP
"Kita sudah memegang lisensi dan kita sudah tahap penggalian badan jalan. Kita meninjau perkembangan, dari awal dan kami juga selalu berdiskusi dengan IMI. Bahkan sampai detik ini kami masih intens berdiskusi dengan IMI agar penyelenggaraan ini bisa berjalan lancar dan juga memang harus mulai dari sekarang dan jangan terlambat," pungkasnya.
Ketua IMI Sadikin Aksa menegaskan, pihaknya siap mendukung pelaksanaan MotoGP 2021 di Mandalika. Pihak IMI juga akan memastikan sirkuit itu akan memenuhi standar Federasi Balap Motor Internasional (FIM) dan terhomologasi dengan baik.
"Kami memastikan homologasinya baik dan kami siap bekerjasama supaya event ini terselenggara dengan baik. Kami IMI siap untuk mensupport 100% supaya balapan Moto GP kembali ke indonesia," pungkas Sadikin. (OL-7)
PENGAMAT ekonomi Universitas Mataram (Unram), Firmansyah mengatakan, relaksasi ekspor konsentrat di NTB tidak perlu dilakukan, jika hanya untuk memperbaiki data pertumbuhan ekonomi.
Seluruh pengiriman ini dilakukan dalam skema Business to Business (B2B) antara petani jagung dan peternak layer yang difasilitasi oleh NFA untuk memperkuat rantai pasok jagung nasional.
Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Arifah Fauzi mengecam keras praktik perkawinan usia anak yang terjadi di Kabupaten Lombok Tengah, NTB.
MENTERI Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifah Fauzi mengecam keras praktik perkawinan anak yang terjadi di Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB).
KASUS perkawinan anak masih marak terjadi di Indonesia. Teranyar, viral soal berita perkawinan anak berusia 16 dan 15 tahun di Nusa Tenggara Barat (NTB).
Kepala Sentra Paramita Mataram Arif Rohman berharap program ini dapat menjadi solusi jangka panjang dalam mencegah terputusnya kesempatan bersekolah di kalangan keluarga miskin ekstrem.
PERTAMINA Mandalika International Circuit kembali mencatat sejarah setelah suksesnya penyelenggaraan ajang balap mobil internasional GT World Challenge Asia 2025 pada 9-11 Mei 2025.
GELARAN balap mobil GT World Challenge Asia 2025 di Sirkuit Mandalika, Lombok, rampung digelar.
SEBANYAK 68 pembalap ambil bagian dalam ajang balap mobil GT Word Challenge Asia 2025 yang diawali pada hari ini, Jumat (9/5) di Sirkuit Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Pocari Sweat Run 2025 akan digelar pada 14 September di Sirkuit Pertamina Mandalika, Lombok. Acara ini menawarkan pengalaman unik bagi 7.000 pelari.
TDR Trackday 2025 turut melakukan uji coba menyeluruh pengoperasian digital flag, timing sensor, koordinasi marshal, serta pengecekan sistem keselamatan.
Pembalap Amerika-Jepang, Hana Burton, mewakili Sekuya Racing dengan mengendarai Radical SR1 XXR dan berhasil meraih posisi pertama dalam Radical Time Attack Round 3.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved