Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
PETENIS Hongaria Kristof Milak, Rabu (24/7), mengaku merasa terhormat berhasil memecahkan rekor dunia renang 200 meter gaya kupu-kupu milik idolanya, Michael Phelps.
Setelah nyaris memecahkan rekor yang sebelumnya bertahan selama 10 tahun sepanjang tahun ini, perenang berusia 19 tahun itu akhirnya memecahkan rekor itu di kejuaran dunia renang, mengalahkan juara bertahan Chad le Clos.
Milak membukukan catatan waktu 1:50.73 memecahkan rekor yang dicetak Phelps pada 2009 dengan keunggulan, 0,8 detik. Dia unggul tiga detik dari peraih medali perak Daiya Seto asal Jepang dan Le Clos yang meraih perunggu.
"Ketika saya membalikkan badan dan melihat catatan waktu saya, sebuah beban besar terasa terangkat dari diri saya," ujar Milak. "Saya sangat gembira."
Milak telah menunjukkan dirinya adalah perenang potensial saat meraih medali emas gaya kupu-kupu 200 meter di kejuaraan Eropa tahun lalu. Namum, kecepatannya di 50 meter terakhir perlombaan mengejutkan lawan-lawannya.
Le Clos menyebut Milak berada setingkat di atasnya. "Ini adalah balapan terhebat sepanjang massa karena dia berhasil memecahkan rekor dunia."
"Kristof jauh lebih cepat dari kami semua," imbuh perenang Afrika Selatan itu.
Baca juga: Lagi, Perenang Dunia Tolak Naik Podium dengan Sun
Milak kemudian mengingatkan bahwa dia masih SD ketika Phelps mencatatkan rekor dunianya.
"Saya baru berusia sembilan tahun. Kala itu, saya bahkan tidak suka berenang."
Milak mengawali kiprahnya di dunia renang dengan bertanding di nomor gaya punggung namun pindah ketika berusia 14 tahun, pertama di nomor 100 meter sebelum naik ke nomor 200 meter saat menjadi semakin kuat.
Dia mengaku mempelajari gaya kupu-kupu dengan melihat video Phelps yang pensiun sebagai atlet terhebat sepanjang sejarah Olimpiade dengan raihan 27 medali, 22 di antaranya medali emas. (AFP/OL-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved