Headline

Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.

Fokus

Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.

Olimpiade Diusulkan Digelar di Dua Negara

Mediaindonesia
28/6/2019 05:20
 Olimpiade Diusulkan Digelar di Dua Negara
Kota-kota yang menjadi tuan rumah Olimpiade Musim Dingin sejak 1924(AFP)

Penyelenggaraan Olimpiade ke depan mungkin bakal dihelat di dua negara. Komite Olimpiade Internasional (IOC) dalam rapat pekan ini menyatakan ada peluang ajang empat tahunan itu dilaksanakan di lebih dari satu negara.

Hal itu untuk menghindari kerugian jika ada negara kandidat yang mundur menjadi tuan rumah. "Penyelenggaraan Olimpiade bisa gabungan berbagai kota, kawasan, atau negara," demikian rekomendasi dalam sesi sidang IOC.

Rekomendasi lainnya ialah mendo-rong tuan rumah untuk lebih memanfaatkan arena yang sudah ada atau menggunakan arena nonpermanen. Pembangunan arena-arena baru dimungkinkan dengan pertimbangan sesuai dengan konsep perencanaan berkelanjutan.

Dalam sejarah penyelenggaraan Olimpiade, ada beberapa negara calon tuan rumah yang pernah menyatakan mundur. Jerman gagal menjadi penyelenggara pada 1916 karena saat itu terjadi Perang Dunia I.

Jepang dan Inggris yang pernah mencalonkan diri juga sedang terlibat perang pada 1940 dan 1944. Italia pada 2000 digantikan Australia lantaran situasi politik Milan tidak kondusif. Roma yang siap menggantikan Milan urung karena alasan finansial. (Ant/R-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Triwinarno
Berita Lainnya