Headline

Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.

Menpora Puji Stadion Papua Bangkit: Jangan Pernah Kendor

Mediaindonesia.com
21/6/2019 22:37
Menpora Puji Stadion Papua Bangkit: Jangan Pernah Kendor
Menpora Imam Nahrawi meninjau Stadion Papua Bangkit, Jumat (20/6).(Dok Kemenpora)

MENPORA Imam Nahrawi berharap Pemerintah Provinsi Papua untuk segera menyiapkan tim atau lembaga yang tujuan utamanya untuk mengelola keberlanjutan venue seusai pemanfaatannya pasca-Pekan Olahraga Nasional (PON) ke-20 Oktober 2020.

"Terima kasih kepada Pemprov Papua dan Kementerian PUPR, saya harap pemprov agar sedini mungkin menyiapkan lembaga pengelola pasca-PON untuk mengelola venue yang begitu bagus ini agar tetap termanfaatkan dan terawat dengan baik," kata Menpora usai meninjau Stadion Papua Bangkit, Jumat (20/6).

Menpora juga berharap dengan adanya venue-venue pasca-PON akan mendorong lahirnya atlet baru di Papua. "Venue-venue ini saya harap menjadi tempat lahirnya atlet-atlet baru pasca-PON agar berkontribusi tidak hanya mengharumkan Papua tapi juga berprestasi tingkat dunia dan mampu mengibarkan Merah Putih di kancah olahraga dunia," harapnya.

Pembangunan venue-venue ini, menurut Menpora, bisa menjadi pemicu dan semangat provinsi lain agar memiliki harapan sama menyelenggarakan PON atau single event lainnya karena melalui olahraga juga akan mempercepat perkembangan infrastruktur.

"Saya gembira sekali ini membuktikan pemerintah pusat, pemprov, pemkab amat sangat serius mendukung hal ini jangan pernah kendor semangatnya. Tetap bangkit seperti nama stadion ini yang menjadi kebangkitan olahraga Indonesia dari timur," tutur Menpora.

Baca juga: Menpora Serahkan Bendera ke Tim Jelajah Gowes Nusantara 2019

Project Manager Stadion Dwi Aji Wicaksono menyampaikan proyek Stadion Utama Papua Bangkit telah menapai 100% sejak Mei 2019. Total lahan untuk Stadion Papua Bangkit adalah 13 hektare dan keseluruhan dengan venue-venue di sekelilingnya (lapangan pemanasan, area Istoran dan Aquatik) adalah sekitar 42 hektare.

"Progres sudah 100% dengan seluruh perlengkapan telah berfungsi seluruhnya, stadion ini didesain dengan kapasitas 40 ribu penonton, rumputnya berstandart FIFA seperti di GBK, lampunya 1.800 lux di sekeliling lapangan, ada lintasan atletik, dan kelebihannya nantinya akan disertifikasi kelas 1 untuk lintasan atletik dari federasi internasional atletik," kata Aji. (RO/X-15)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Henri Siagian
Berita Lainnya