Headline

Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.

Fokus

F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.

Obor Asian Para Games Dikirab di Jakarta Hari Ini

MI
30/9/2018 06:30
Obor Asian Para Games Dikirab di Jakarta Hari Ini
(ANTARA/MOHAMMAD AYUDHA)

JAKARTA menjadi kota terakhir digelarnya kirab obor Asian Para Games 2018. Hari ini (Minggu), obor yang sudah dibawa berkeliling di sejumlah daerah di Tanah Air itu, akan diarak dari Balai Kota DKI Jakarta dan finis di Kantor Kementerian Pemuda dan Olahraga.

Satu pekan setelah kirab, upacara pembukaan Asian Para Games 2018 akan digelar pada 6 Oktober. Penutupan kegiatan itu akan berlangsung pada 13 Oktober. 

“Berbeda dengan kirab obor Asian Games 2018, kali ini obor tidak akan singgah di Istana Negara. Meski beda, tapi semangatnya tetap sama,” kata Ketua Umum Pa-nitia Penyelenggara Asian Para Games (Inapgoc), Raja Sapta Oktohari, kemarin.

Sebelum sampai di Jakarta, obor yang membawa api abadi dari Mrapen, Purwodadi, Jawa Tengah, sudah dikirab ke Ternate, Maluku Utara, dan Bali. Setelah itu, obor bertandang ke Pontianak, Kalimantan Barat, Medan, Sumatra Utara, dan Pangkal Pinang, serta Bangka Belitung.

“Kirab di Jakarta akan melibatkan pejabat pemerintah, atlet, artis, dan tokoh masyarakat. Tema kirab obor ini adalah multiculture,” tandas Okto.

Sementara itu, Member of Departement Ceremony Inap­goc, Rahmat Tri Yuniarto, menambahkan kirab obor terbagi dalam dua kegiatan yang berbeda. “Dari Balai Kota menuju Bundaran HI, obor akan dibawa berlari oleh 24 orang secara estafet. Setelah itu, obor akan dibawa menggunakan kendaraan.”

Kesiapan pengalihan arus lalu lintas juga sudah diantisipasi Dinas Perhubungan DKI Jakarta. “Pada saat kegiatan berlangsung mulai pukul 06.30 WIB, dari Balai Kota DKI Jakarta, akan dilakukan buka tutup jalan secara situasional,” ujar Pelaksana Tugas Kepala Dinas Perhubungan DKI Sigit Widjatmoko.

Dari Balai Kota, torch relay akan melewati Jalan Medan Merdeka Selatan, Jalan MH Thamrin, Bundaran Hotel Indonesia, Jalan Imam Bonjol, Jalan HOS Cokroaminoto, Jalan HR Rasuna Said, Jalan Casablanca, Jalan Dr Sahar­jo, Jalan Dr Soepomo, Jalan Simpang Pancoran, Jalan Gatot Subroto, dan Gedung DPR/MPR RI. Dari sana, obor diarak memutar balik di Simpang Slipi kembali ke arah Jalan Gatot Subroto, Jalan Gerbang Pemuda, kemudian memutar balik di dekat Hotel Mulia, dan tiba di kantor Kemenpora.

Selama kirab berlangsung, tambah Sigit, bus Trans-Jakarta akan tetap beroperasi seperti biasa. Masyarakat diimbau menggunakan bus Trans-Jakarta atau menghindari rute-rute yang dilalui kirab obor. (Nic/Ant/J-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Panji Arimurti
Berita Lainnya