Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
KESUKSESAN penyelenggaran Asian Games 2018 membuat pemerintah ketagihan untuk menjadi tuan rumah ajang olahraga berlevel internasional. Mimpi selanjutnya ialah menggelar ajang multievent yang lebih besar, yakni olimpiade.
Presiden Republik Indonesia Joko Widodo telah mengungkapkan rencana untuk mengikuti lelang tuan rumah untuk Olimpiade 2032. Rencana tersebut pun diamini Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).
"Ada keinginan untuk ikut bidding dan patut didukung semua pihak. Rencananya ini mengacu pada kesuksesan Asian Games 2018. Kecuali kalau kita gagal, mungkin kita akan tahu diri," ujar Sekretaris Menteri Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora) Gatot S. Dewa Broto saat dihubungi, Sabtu (1/9) siang.
Kendati demikian, Gatot menyebut pihaknya belum sama sekali menyiapkan diri profil kota dan venue yang ditawarkan nantinya. Saat ini Kemenpora masih fokus dengan penutupan Asian Games 2018 yang digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) pada Minggu (2/9) malam. Pengajuan lelang sendiri baru akan dilakukan pada 2020 bertepatan dengan penyelenggaraan Olimpiade di Tokyo Jepang.
"Belum, ramuannya setelah penutupan Asian Games 2018 karena energi kita fokus di situ sekarang. Kita akan bicarakan masalah bidding itu dengan KOI (Komite Olahraga Indonesia) sekaligus evaluasi dijeda sebelum digelarnya Asian Para Games 2018," imbuhnya. (OL-3)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved