Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

Polda Aceh Libatkan Densus 88

Ferdian Ananda Majni
08/3/2017 09:15
Polda Aceh Libatkan Densus 88
(ANTARA/Rahmad)

TIM gabungan Densus 88 Antiteror dan personel Direktorat Reserse Kriminal Polda Aceh dikerahkan untuk mengejar penembak Ketua Bappilu Kecamatan Peunaron, Aceh Timur, dari Partai Nasional Aceh (PNA), Juman, 50, dan penyerang posko tim pemenangan paslon Bupati Pidie Roni Ahmad (Abu Chik). Kedua peristiwa itu terjadi pasca-pilkada di Aceh.

Kapolda Aceh, Irjen Rio Septianda Djambak, mengatakan, pihaknya juga menggandeng Polda Sumatra Utara untuk memburu pelaku penembakan di Aceh Timur yang menyebabkan korban luka parah. “Kami telah melakukan koordinasi dengan Polda Sumut untuk membantu agar pelaku tidak keluar dari Aceh,” katanya di Banda Aceh, kemarin.

Tim khusus yang dibentuk untuk mengejar pelaku penembakan dipimpin Kapolres Aceh Timur dan Kapolres Pidie. Ia mengimbau pelaku agar segera menyerahkan diri sebelum ditangkap paksa oleh petugas.

“Masyarakat di Aceh juga diminta tenang. Namun, tetap waspada. Secara umum kondisi keamanan di Aceh masih kondusif dan terkendali,” jelasnya.

Juman dan tetangganya, Misno, warga Kecamatan Peunaron, Kabupaten Aceh Timur, ditembak orang tak dikenal pada pukul 02.30 WIB, Minggu (5/3). Korban diduga ditembak empat OTK yang menggunakan tiga sepeda motor. Juman mengalami luka tembak di leher, sedangkan Misno tertembak di bagian perut.

Kemudian, posko pemenangan Bupati-Wakil Bupati Pidie terpilih, Roni Ahmad dan Fadhlullah TM Daud, ditembak orang tak dikenal di Desa Seupeng Ulee Cot, Kabupaten Pidie, Senin (6/3) dini hari.

Dua pelaku mengarahkan tembak-an ke rumah yang dijadikan posko dan melepaskan enam tembakan. Namun, tidak ada korban jiwa. “Barang bukti berupa proyektil peluru yang ditemukan di lokasi telah dikirim untuk diperiksa di laboratorium forensik di Medan,” kata Kabid Humas Polda Aceh, Kombes Goenawan.

Jalani operasi
Saat ini dua korban penembakan di Aceh Timur telah menjalani operasi pengangkatan proyektil. Kondisinya berangsur membaik. Namun, kedua korban masih menjalani perawatan intensif di Ruang-an HCU Rumah Sakit Zainal Abidin, Banda Aceh.

“Tahap awal pasien pertama telah dikeluarkan proyektil sampai 10%, sedangkan sisanya yang kecil-kecil yang lebih dalam tidak diambil karena dikhawatirkan terkena pembuluh darah besar,” terang Wakil Direktur Pelayanan RS Zainal Abidin, Azharuddin.

Azharuddin memperkirakan korban baru dipindahkan ke ruang perawatan dalam tiga hari ke depan.

Juman dikenal sebagai kader Partai Nasional Aceh yang didirikan pada 2012 silam oleh Irwandi Yusuf, mantan Gubernur Aceh yang memenangi Pilgub Aceh 2017. Di Aceh Timur, peraih suara terbanyak pilkada ialah petahana H Hasballah HM Thaib dari Partai Aceh.

Sementara itu, Roni Ahmad-Fathullah yang maju dari jalur inde-penden ialah pemenang Pilkada Pidie 2017 dengan perolehan suara 48%, terbanyak. Roni ialah mantan anggota Gerakan Aceh Merdeka (GAM) yang mengalahkan petahana dari Partai Aceh. Hasil Pilkada Aceh Timur dan Pidie saat ini digugat ke Mahkamah Konstitusi. (MR/N-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ricky
Berita Lainnya