Headline
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Kumpulan Berita DPR RI
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo 4,8 mengguncang Kabupaten Pangandaran pada Rabu, 18 Februari 2026, pukul 01.00.51 WIB. Menurut BMKG, gempa dangkal ini berpusat di laut pada koordinat 8,46 LS dan 108,11 BT, sekitar 94 kilometer barat daya Pangandaran, dengan kedalaman 10 kilometer, dan tidak berpotensi tsunami.
Getaran gempa terasa hingga Tasikmalaya, Ciamis, dan Kabupaten Bandung. Berdasarkan estimasi BMKG dan laporan masyarakat, intensitas gempa di Pangandaran dan Tasikmalaya mencapai Skala III MMI, di mana getaran dirasakan nyata di dalam rumah seakan-akan ada truk berlalu. Di Garut, Skala II–III MMI tercatat, sementara Ciamis dan Bandung Skala II MMI. Ketika berita ini dibuat, belum ada laporan kerusakan bangunan akibat gempa.
Warga merasakan getaran yang cukup mengejutkan. Nurdiansyah, 37, warga Pangandaran, mengatakan, “Gempa bumi terasa cukup kuat, membuat tetangga rumah langsung keluar untuk menyelamatkan diri. Namun setelah itu, aktivitas warga kembali normal, gelombang laut pun tetap stabil.”
Sementara Ujang, 43, warga Tasikmalaya, menambahkan, “Getaran gempa membuat keluarga kami terbangun dan bergegas keluar rumah, tapi tidak menimbulkan kerusakan.”
Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Tasikmalaya, Abdul Azis Riswandi, menegaskan, “Kondisi wilayah Tasikmalaya masih normal. Relawan BPBD sedang mendata rumah warga yang terdampak gempa, meski pusat gempa berada di Pangandaran.”
BMKG menekankan, gempa terjadi akibat aktivitas subduksi lempeng dan bersifat dangkal. Skala intensitas MMI menunjukkan gempa dirasakan nyata dalam rumah, dengan benda ringan bergoyang, namun tidak menimbulkan kerusakan signifikan. (AD/I-1)
Rumah Sakit (RS) Jasa Kartini Tasikmalaya merayakan hari jadinya yang ke-29 dengan mempertegas posisinya sebagai pionir layanan kesehatan swasta di Priangan Timur.
Warga awalnya mengira pemuda itu kecapean karena puasa hingga pingsan di jalan, tapi ternyata nekat minum kopi dicamur racun tikus gegara putus cinta sama mantan pacarnya.
Daging sapi dijual Rp 140 perkg, daging ayam Rp 39 ribu perkg, telur telur ayam Rp 29 ribu hingga Rp 31.500 per kg.
Program gerakan pangan murah (GPM) menyediakan beras SPHP Rp57.500 kemasan 5 kg, minyak goreng Rp15 ribu per liter, daging sapi Rp140 ribu kg, daging ayam Rp54 ribu per 2 kg.
Berkurangnya anggaran itu berdampak pada pembangunan di 10 kecamatan yang harus dihitung ulang.
Kegiatan GPM ini mendapatkan subsidi dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan Pemkot Tasikmalaya
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved