Headline

Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.

1.169 Kasus DBD Tercatat pada 2025 di Cirebon, 2 Orang Meninggal Dunia

Nurul Hidayah    
30/1/2026 20:46
1.169 Kasus DBD Tercatat pada 2025 di Cirebon, 2 Orang Meninggal Dunia
Fogging untuk mencegah DBD di Cirebon.(Dok. MI)

SEBANYAK 2 orang meninggal dunia akibat demam berdarah dengue (DBD) yang terjadi di Kabupaten Cirebon sepanjang 2025 lalu. Kepala Dinas Kesehatan (DInkes) Kabupaten Cirebon, Eni Suhaeni menjelaskan sepanjang 2025 lalu ada 1.169 kasus DBD di Kabupaten Cirebon. 

“Dari jumlah tersebut sebanyak 2 orang meninggal dunia,” tutur Eni, Jumat (30/1). Dijelaskan Eni, peningkatan kasus DBD pada 2025 lalu terjadi mulai Maret hingga Juli 2025. Peningkatan tersebut dikarenakan curah hujan tinggi yang memicu banyaknya tempat perindukan nyamuk. 

Sementara itu, Ketua Tim Kerja Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular (P2PM)  Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P), Subhan, menjelaskan dua kasus pasien yang meninggal dunia berasal dari Kecamatan Gegesik dan Kecamatan Susukan.”Dalam catatan Dinkes, kasus DBD terbanyak terjadi di Kecamatan Plumbon dengan jumlah mencapai 103 kasus,” tutur Subhan. Kemudian disusul Kecamatan Weru dengan 79 kasus, Kecamatan Sumber 69 kasus, Kecamatan Palimanan 67 kasus, dan Kecamatan Klangenan 55 kasus.

Sementara itu, sepanjang Januari 2026,  DBD di Kabupaten Cirebon sudah ada 37 kasus. “Kami selalu mengimbau kepada masyarakat untuk aktif melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) melalui gerakan 3M Plus yakni menguras, menutup dan mengubur barang bekas plus menjaga kebersihan lingkungan,” tutur Subhan. 

Masyarakat juga diimbau untuk segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan jika mengalami demam tinggi mendadak disertai nyeri sendi, sakit kepala, atau muncul bintik merah pada kulit. Selain itu, Dinkes Kabupaten Cirebon juga terus mendorong masyarakat untuk aktif menerapkan program satu rumah satu jumantik. (H-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri Rosmalia
Berita Lainnya