Headline

Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.

MAN 1 Pidie Mulai Tahun Ini Buka Kelas Kedinasan

Amiruddin Abdullah Reubee
13/1/2026 20:29
MAN 1 Pidie Mulai Tahun Ini Buka Kelas Kedinasan
Kepala Madrasah MAN 1 Pidie saat bedialog dengan siswa.(MI/AMIRUDDIN ABDULLAH REUBEE)

INDONESIA memiliki seabrek sekolah tinggi kedinasan ikatan dinas dan sekolah tinggi kedinasan non ikatan dinas. Namun masih krisis mata pelajaran di tingkat sekolah atau lembaga pendidikan menengah mempersiapkan siswa untuk mendukung program itu. 

Menariknya di Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh sekarang lahir ide baru dan patut diacungkan jempol. Ini bisa jadi inovasi untuk menyikapi dunia pendidikan. 

Guna mendukung bakat remaja dan membantu kesiapan pelajar yang ingin kuliah di perguruan tinggi ikatan kedinasan atau karir profesi. Mulai tahun ini MAN 1 Pidie membangun kelas kedinasan tingkat pelajar

Anak lulusan atau kelas akhir tingkat Sekolah Menengah Pertama yang ingin masuk ke jalur itu dipersilahkan mendaftar di kampus MAN 1 Pidie, kawasan komplek Pelajar Tijue, mulai Senin 12-Jumat 23 Januari 2026. Kuota kelas kejuruan khusus diterima terbatas yakni dua lokal ramping berkisar 10 hingga 25 siswa/lokal.

"Ini program khusus di luar jam pelajaran kurikuler yaitu berlangsung setelah siang atau sore hari. Tak ubahnya pelajaran ekstra kurikuler. Penambahan mata pelajaran khusus tidak terganggu kurikulum yang ada. Tidak mengusik pelajaran pokok, tapi menambahkan pengetahuan baru, " demikian antara lain dikatakan Kepala MAN 1 Pidie, Muhammad Thaifuri kepada Media Indonesia, Selasa (13/1). 

Dikatakan Thaifuri, melalui kelas kedinasan itu diharapkan dapat membentuk karakter dan kemampuan akademik para siswa yang berencana masuk ke sekolah tinggi kedinasan ikatan dinas atau sekolah tinggi kedinasan non ikatan dinas. 

Program kelas kedinasan itu antara lain akan ditingkatkan rasa tanggung jawab, kedisiplinan, keaktifan, kepekaan hingga kemampuan mensikapi kondisi dengan bijak dan tenang. Lalu diajarkan materi berkaitan dengan tes masuk dan mata kuliah  sekolah tinggi kedinasan.

"Mereka sudah terbentuk budaya produktif serta terbiasa metode kedisiplinan dan cepat tanggap, tentu nanti sangat mendukung. Ditambah mengedukasi kemampuan akademi membanggakan" tutur Thaifuri. 

Dikatakannya, dengan adanya kelas kedinasan tentu akan tertampung minat dan mendukung keinginan atau cita-cita kaum remaja berpendidikan. Mereka nanti hendak kuliah pada sekolah tinggi kedinasan favorit tentu  telah memiliki modal dasar untuk menggapai cita-cita. 

"Cukup banyak sekolah tinggi kedinasan diantaranya adalah STMKG, STPDN, STIN, STIS, PKN STAN, STPN, STP, Poltekkes dan banyak lagi lainnya. Kalau tidak ada persiapan sejak dini, kadang kandas dari seleksi awal" tutur Thaifuri. 

Menurutnya untuk keberhasilan program tersebut pihaknya sangat mengharapkan dukungan berbagai pihak dan masyarakat luas. Agar lebih efektif kelas sore ini, nanti akan duduk bersama antara wali murid, pengurus komite MAN 1 Pidie dan pihak sekolah atau dewan guru. (H-1`)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Denny parsaulian
Berita Lainnya