Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
RELAWAN lintas Komunitas Land Rover Aceh, Double Cabin, dan Motor Trail telah berhasil melakukan operasi kemanusiaan penyaluran bantuan bahan pokok untuk korban Banjir di Kecamatan Rusip Antara, Kabupaten Aceh Tengah, Provinsi Aceh. Untuk masuk ke kawasan terisolir adalah melalui jalur Geumpang, Kabupaten Pidie-Pameue, Kabupaten Aceh Tengah.
Mereka menggunakan mobil-mobil off-road dan puluhan motor trail harus menembus jalan sulit yang dirintangi longsoran lereng perbukitan dan ambles tepi jurang. Setelah sepekan (sejak Jumat 12 November), baru pada, Selasa (16/12) kemarin tuntas menyalurkan 15 ton beras dan bahan pokok lainya berhasil disalurkan ke 16 desa, terutama 11 yang sebelumnya terkurung.
"Kami sudah dorong 15 ton beras, InsyaAllah untuk satu Kecamatan Rusip Antara. Kalau kita prediksi sidah terkaget dalam waktu masa panik. Kita juga bagi bagi pada 7 titik pos yang kami lewati. Ini membutuhka waktu sangat lama," tutur Hadityo, inisiator dan koordinator relawan lintas komunitas Land Rover dan Motor Trail Aceh, kepada Media Indonesia, Rabu (17/12).
Dikatakan Hadityo, operasi kemanusiaan menjangkau korban banjir itu telah membebaskan ribuan orang di pedalaman Aceh Tengah itu dari kondisi ancaman kelaparan. Ketika awal mereka menembus perkampungan tersebut, begitu warga mengetahui ada bantuan masuk, banyak yang datang ke pos-pos relawan di 7 titik sepanjang jalan.
Kedatangan warga dengan menempuh perjalanan ber jam-jam dari kampung-kampung lembah gunung rimba itu, ingin mencari beras atau bahan makanan untuk mempertahankan hidup sekeluarganya. Karena jarah tempuh sangat jauh, ada diatas warga harus bermalam di pos pinggiran jalan yang di bangun relawan.
"Setelah mendapat bekal beras dan bahan pokok lainnya besok pagi baru pulang ke kampung" tutur M Jamil,55, warga asal Kecamatan Jagong Jeget, Aceh Tengah yang menyambangi pos 28 pinggir jalur Rusip Antara-Geumpang.
Menurut Hadityo, untuk Kecamatan Rusip Antara, semua bahan pokok telah didistribusikan pada lokasi-lokasi strategis dan aman. Untuk penyaluran ke setiap keluarga melibatkan perangkat desa masing-masing.
Warga penerima manfaat dihimbau mendatangi langsung titik pendistribusian agar lebih cepat, efektif dan mudah pembagiannya. Lalu dapat membawa pulang dan segera menikmati bersama sanak keluarga di rumah atau lokasi pengungsian.
"Hal-hal yang baik datang untuk mereka yang menunggu. Tapi hal yang lebih baik lagi datang kepada mereka yang bergerak untuk mendapatkannya. Jika hati telah diberikan sepenuh pasrah, maka yang tersisa hanya takdir diujung kisah," tutur seorang Relawan lain.
Menurut Hadityo, seiring selesai pendistribusian di Kecamatan Rusip Antara, pihaknyaulai hari ini bergerak menjangkau lokasi terisolir lainnya yaitu Kecamatan Silih Nara. Pergerakan itu di putuskan setelah mendapat tambahan pasokan logistik bahan pokok dan barang pangan lainnya dari para donatur.
Barang itu juga diangkut menggunakan mobil-mobil off-road dan dilansir puluhan motor trail dari Komunitas Kabupaten Pidie, Banda Aceh dan lainnya. Untuk lokasi yang harus menyeberangi sungai harus dilansir menggunakan ban dalam mobil ukuran besar yang sudah dimodifikasi.
"Semua pekerjaan kemanusiaan sulit ini, keberhasilannya sangat tergantung dari kerjasama berbagai pihak seperti BNPB, Pemerintah Daerah, Pihak Kecamatan, TNI, Polri hingga perangkat desa dan masyarakat umum. Terimakasih donatur, terimakasih relawan semuanya, jasa mu tiada terhingga hanya yang Mahakuasa sanggup membalasnya," kata inisiator aksi Hadityo. (H-1)
Menjelang 12 hari memasuki Bulan Suci ramadan 1457 H, kondisi warga penyintas banjir besar di Aceh Tengah masih sangat memprihatinkan.
Ini merupakan bentuk kepedulian USK terhadap mahasiswa terdampak sekaligus upaya meringankan beban ekonomi mereka.
Mahasiswa diingatkan agar sebaik mungkin menghindari hal-hal yang merugikan.
Untuk menutupi kebutuhan pupuk tanaman padi, mereka harus beralih ke pupuk nonsubsidi.
Sebanyak 20 sumur bor berteknologi RO dibangun di wilayah terdampak banjir Aceh untuk menyediakan air bersih dan mendukung pemulihan warga.
Dampak dari kondisi cuaca ini, kata dia, juga berpotensi terjadi gelombang tinggi yang berkisar antara 1,5 meter hingga 2,5 meter di perairan wilayah Aceh bagian barat dan selatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved