Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Kota (Pemko) Padang terus melengkapi fasilitas pendukung Hunian Sementara (Huntara) Rusus Nelayan Lubuk Buaya yang kini ditempati korban terdampak banjir.
Terbaru, Pemko Padang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) kembali melakukan pemasangan dua unit starlink di lokasi tersebut, Selasa (16/12). Sebelumnya juga sudah dilakukan pemasangan satu starlink.
"Dengan terpasangnya dua unit starlink ini, kini di Huntara Rusus Lubuk Buaya sudah terdapat tiga starlink yang dapat dimanfaatkan para penghuni untuk mengakses internet," kata Kepala Diskominfo Kota Padang, Boby Firman melalui Kepala Bidang Infrastruktur dan Teknologi Informasi (Inti) Agus Diandra.
Lebih lanjut, dia menyebut bahwa dua starlink yang baru dipasang di Huntara Rusus Lubuk Buaya tersebut merupakan unit yang sebelumnya dipasang di tempat pengungsian Lubuk Minturun dan Lambung Bukit.
"Karena dua lokasi pengungsian itu sudah tutup maka hari ini (Selasa) kami pindahkan starlink tersebut ke Huntara Rusus Lubuk Buaya," jelasnya.
Pemerintah Kota Padang memang telah berkomitmen membantu mencarikan tempat hunian sementara bagi korban terdampak banjir bandang beberapa waktu lalu.
Wali Kota Padang, Fadly Amran ketika itu langsung menunjuk rumah khusus di Kampung Nelayan, Kecamatan Koto Tangah sebagai tempat hunian sementara (Huntara) bagi korban bencana. Gerak cepat dilakukan dengan membersihkan rumah agar nyaman. Barang-barang kebutuhan juga dilengkapi. Hingga kini, Huntara Rusus di Kampung Nelayan sudah ditempati 79 keluarga terdampak banjir. (H-1)
Wali Kota Padang Fadly Amran menegaskan pentingnya penetapan Zona Merah atau zona berbahaya di beberapa kecamatan terdampak bencana, terutama di sepanjang aliran sungai.
Untuk pengumpulan donasi dilakukan di dua lokasi pos.
Memasuki fase pemulihan (recovery) paling berat, pemerintah daerah terus mengerahkan personel lintas unsur.
Di dekat Jembatan Baru, Batu Busuk, Kecamatan Pauh, banjir memasuki satu rumah warga. Air setinggi lutut membuat delapan penghuni rumah terjebak.
Sebanyak 80 unit rumah bekas isolasi mandiri Covid-19 di Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) kini diperancak (ditata) untuk pengungsian korban banjir bandang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved