Headline

PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.

Warga Diminta Berperan Aktif Ciptakan Ekosistem Digital yang Aman dan Inklusif

Rahmatul Fajri
12/12/2025 21:56
 Warga Diminta Berperan Aktif Ciptakan Ekosistem Digital yang Aman dan Inklusif
Ilustrasi(Dok Istimewa)

KOMITMEN untuk memperkuat kemampuan literasi digital masyarakat kembali diwujudkan melalui penyelenggaraan Sosialisasi Peningkatan Literasi Digital yang berlangsung di Hotel PIH, Batam, Jumat (12/12). Acara ini diprakarsai oleh Anggota DPR RI Randi Zulmariadi, S.M., M.M. dan mendapatkan dukungan penuh dari BRI sebagai mitra strategis dalam mendorong transformasi digital nasional.

Kegiatan tersebut menghadirkan Pemimpin Cabang Pembantu BRI Tunas Bizpark, Ismail Ridha Hasan sebagai narasumber utama. Di hadapan sekitar 100 peserta yang berasal dari berbagai lapisan masyarakat Kota Batam.

Ismail memaparkan pentingnya kesiapan mental dan pengetahuan dalam menghadapi era digital yang terus berkembang. "Dalam penyampaiannya, ia menyoroti tiga nilai penting yang harus diadopsi agar masyarakat mampu beradaptasi dengan perubahan digital, yaitu customer centric, growth mindset, dan digital concept," kata Ismail, kepada wartawan, Jumat (12/12).

Ismail menjelaskan bahwa pendekatan customer centric menjadi dasar dalam memberikan layanan yang relevan dan tepat sasaran. Sementara itu, growth mindset diperlukan untuk mendorong setiap individu agar terus belajar, terbuka terhadap inovasi, dan tidak takut menghadapi perubahan. 

"Adapun digital concept menjadi fondasi pemahaman yang membantu masyarakat memanfaatkan teknologi secara lebih optimal dan berkelanjutan," ujarnya. 

Ismail menambahkan BRI tetap bekerja keras dalam meningkatkan layanan digital yang mengadopsi ketiga nilai diatas dengan menghadirkan Super apps BRImo. Suasana sosialisasi berlangsung interaktif, dengan peserta aktif berdiskusi dan bertanya mengenai penerapan digitalisasi dalam kehidupan sehari-hari, dunia usaha, hingga layanan publik.

Acara kemudian ditutup dengan closing statement dari Ismail Ridha Hasan. Ia menyampaikan bahwa pemanfaatan teknologi digital harus dilandasi niat baik agar memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. “Pemanfaatan digitalisasi perlu dihadirkan dengan niat yang baik sehingga digitalisasi memberikan dampak yang positif bagi masyarakat,” tegas Ismail.

Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Batam semakin siap menghadapi perkembangan teknologi serta mampu berperan aktif dalam menciptakan ekosistem digital yang inklusif, aman, dan produktif. Penyelenggaran kegiatan ini sekaligus mencerminkan sinergi antara legislatif dan BRI dalam memperkuat literasi digital di Indonesia. (H-2)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik