Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
Gempa bumi terjadi di Kabupaten Purworejo mengakibatkan pipa BBM di bawah Jembatan Kali Jali, Kecamatan Bayan bocor. Akibatnya, kebakaran terjadi yang mengakibatkan banyak orang luka-luka bakar.
Kerusakan infrastuktur yang terjadi adalah pipa bbm rusak berat. Jalur kereta Jogja - Kutoarjo dan alan nasional Jogja - Purrworejo lumpuh sementara. Sebanyak 105 rumah warga rusak berat.
Setelah menerima laporan tersebut, tim pemadam kebakaran segera menuju tempat kejadian untuk memadamkan api yang berkobar. Tak lama kemudian, tiga mobil ambulans turun tangan. Para korban berhasil dievakuasi.
Tim dari Pertamina kemudian menurunkan alat untuk mencegah BBM mengalir lewat aliran sungai. Pembersihan dan perbaikan pipa yang bocor dilakukan hingga situasi dapat terkendali.
BPBD Kabupaten. Purworejo mencatat, jumlah korban meninggal 10 orang, luka berat 75 orang, luka ringan 175 orang, dan yang mengungsi 3.000 orang. Titik pengungsian warga berada di gedung olahraga, SD, balai desa, dan beberapa rumah warga.
Situasi tersebut adalah Latihan Bersama Simulasi Keadaan Darurat Kegagalan Teknologi Kebocoran Pipa BBM di Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Provinsi Jawa Tengah, Wahyudi Fajar mengatakan, sesuai dengan Pergub Jateng No. 7 Tahun 2024: Mengatur Sistem Komando Penanganan Darurat Bencana (Status Siaga, Tanggap, Transisi) dan Sistem Tanggap Darurat Pengelolaan B3 Skala Provinsi.
"Setelah setahun peraturan tersebut hasus sudah disusun rencana kontigensi dan latihan bersama situasi keadaan tanggap darurat," terang dia.
Pelaksanaan simulasi tersebut dilakukan di bawah Jembatan Jembatan Kali Jali dan Alun-Alun Kutoarjo. Banyak elemen yang dilibatkan dalam kegiatan ini, dari pihak Pertamina, tenaga medis, polisi, TNI, BPBD, hingga kelompok relawan masyarakat.
HSSE Manager Region Jawa Bagian Tengah Pertamina Patra Niaga, Priyo Djatmiko menambahkan, kegiatan ini merupakan kegiatan simulasi tanggap darurat. Walaupun kejadian tersebut tidak diharapkan, pipa penyaluran BBM bisa patah sehingga bisa mengakibatkan kebakaran karena dipicu berbagai hal, seperti kompor hingga api rokok.
"Untuk penanggulangannya cukup kompleks sehingga harus berkoordinasi dengan Pertamina yang terdekat, yaitu Terminal Rewulu dan Terminal Lomanis," ungkap dia.
Menurut dia, kejadian kebocoran pernah terjadi di Petronas, Malaysia, pada 2024 saat pipanya mengalami tekanan berlebih (over pressure), yaitu 12 sampai 18 kilogram force, sedangkan di Terminal Rewulu hanya sampai 2 kilogram force.
"Walau tekanannya tidak setinggi di Petronas, kita tetap melakukan langkah-langkah antisipasi dan latihan," terang dia. Menurut dia, latihan ini akan diadakan setiap tahun.
Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Purworejo, Wasit Diono mengatakan, Kabupaten Purworejo merupakan daerah yang dilintasi oleh pipa penyaluran BBM. Dengan kondisi tersebut, kondisi tidak diinginkan bisa saja berpotensi terjadi, misalnya kebocoran pipa.
"Dengan latihan ini, kita bisa memiliki gambaran tindakan yang harus dilakukan saat terjadi kebocoran pipa BBM," papar dia. Dengan demikian, masyarakat Kabupaten Purworejo dapat semakin tanggu menghadapi berbagai potensi bencana. (H-1)
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menegaskan seluruh kapal milik PT Pertamina harus dibangun di galangan kapal dalam negeri.
Kerry Adrianto Riza, saksi mahkota dalam kasus korupsi tata kelola minyak, membantah tekanan dari ayahnya atau Irawan Prakoso terkait kontrak sewa terminal BBM OTM dengan Pertamina.
Saksi mahkota Kerry Adrianto Riza mengungkap Pertamina memperoleh manfaat hingga Rp 17 triliun dari penyewaan Terminal BBM OTM.
PT Pertamina Hulu Energi Offshore North West Java (PHE ONWJ) menunjukkan respons cepat dalam menghadapi dua situasi darurat di perairan lepas pantai Jawa Barat dalam kurun sepekan.
Moody’s Ratings menurunkan outlook 7 emiten Indonesia menjadi negatif, termasuk TLKM, ICBP, dan UNTR. Simak daftar lengkap emiten yang terdampak di sini.
Nilainya mencapai lebih dari Rp 17 triliun jika dikonversikan dalam kurs Rupiah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved