Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan pasokan beras di wilayah terdampak banjir dan tanah longsor di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat dalam kondisi aman.
Amran menyatakan pihaknya telah berkoordinasi langsung dengan Menteri Dalam Negeri untuk menjamin ketersediaan pangan, terutama beras, di tiga provinsi tersebut.
“Tidak akan ada kekurangan pangan. Kami jamin itu,” kata Amran dikutip dari Antara, Selasa (2/12).
Sejumlah daerah telah mengajukan permintaan beras yang langsung dipenuhi meski surat resmi belum diterbitkan.
"Kemarin ada permintaan 100 ton, ada juga 50 ton. Kami langsung keluarkan sekarang. Kami telepon, suratnya menyusul, karena ini darurat,” ujarnya.
Cadangan beras telah ditempatkan di beberapa titik bencana agar distribusi bisa segera dilakukan. “Beras sudah berada pada titik-titik bencana. Ada di Sumatera, ada gudang di Aceh, kemudian di Padang,” katanya.
Menurut Amran, beras yang disalurkan berasal dari cadangan pangan untuk bencana. Tim Kementan bersama Bulog juga sudah berada di lokasi untuk memastikan distribusi berjalan lancar. Total permintaan beras hingga saat ini mencapai 40 ribu ton, dan pengiriman akan dilakukan sesuai rekomendasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan pemerintah daerah.
Menanggapi kabar harga beras 15 kilogram mencapai Rp500 ribu di Aceh Tengah, Amran menyatakan akan mengirim tim untuk pengecekan lapangan.
“Menurut saya tidak mungkin harganya sebesar itu. Kami langsung cek, dan segera kirim pasokan beras ke sana karena ada beras di lokasi. Yang penting bahan pokok dulu kita bereskan,” ujarnya. (P-4)
MENTERI Koordinator Bidang Pangan (Menko Pangan) Zulkifli Hasan mengatakan bahwa pemerintah menargetkan peningkatan stok cadangan beras pemerintah (CBP) hingga 2029 di angka 4 juta ton.
PEMERINTAH memperpanjang penyaluran program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) beras tahun 2025 hingga 31 Januari 2026.
Aceh menjadi wilayah dengan prioritas tertinggi karena tingkat dampak bencana yang berat serta sejumlah daerah yang aksesnya sempat terputus.
Bulog Batam menyiapkan pasokan beras premium dalam negeri sebanyak 4.000 ton yang didatangkan dari Makassar, Sulawesi Selatan, untuk menjaga stabilitas harga.
BADAN Pangan Nasional (Bapanas) menyampaikan stok beras nasional 2026 aman. Indonesia, menurut Bapanas, surplus 3 juta ton.
Perusahaan pertambangan didorong untuk mengadopsi standar internasional yang memiliki kriteria lebih ketat guna meminimalkan risiko kerusakan lingkungan, termasuk potensi bencana.
Karena itu jutaan korban banjir di lebih separuh kawasan Provinsi Aceh dan tetangga Sumatra Utara serta Sumatra Barat untuk yakin di balik cobaan Allah ada rahasia luar biasa bagi mereka.
BULAN Sabit Merah Indonesia (BSMI) melakukan soft launching Klinik Pusat Pelayanan Kesehatan dan Rehabilitasi (PPKR) Aceh Tamiang pada Minggu (18/1).
SUASANA konser Slank x HS Berani Kita Beda di PKOR Way Halim, Bandar Lampung, Lampung, Sabtu malam (17/1), tak hanya dipenuhi euforia musik, tetapi juga semangat solidaritas.
WARGA terdampak banjir di wilayah pedalaman Kabupaten Pidie Jaya, Provinsi Aceh, hingga kini masih membutuhkan kejelasan terkait tempat tinggal.
Total korban meninggal dunia akibat bencana hidrometeorologi di tiga provinsi mencapai 1.198 orang, sementara korban hilang tercatat sebanyak 144 orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved