Headline

Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.

Labuan Bajo Terus Kembangkan Fasilitas Pendukung Pariwisata

Naufal Zuhdi
25/11/2025 12:17
Labuan Bajo Terus Kembangkan Fasilitas Pendukung Pariwisata
Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi, meresmikan Crowne Plaza Labuan bajo.(MMSGI)

Pertumbuhan pariwisata Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur, dalam beberapa tahun terakhir, terus mengalami peningkatan. Data Disparekrafbud Manggarai Barat menunjukkan kunjungan wisatawan telah melampaui 400.000 orang pada 2024. BPS NTT juga mencatat pertumbuhan 13,28% pada sektor akomodasi dan makan-minum di kuartal IV-2024.

Peningkatan jumlah wisatawan itu mendorong munculnya berbagai fasilitas pendukung di kawasan tersebut. Dalam konteks inilah Crowne Plaza Labuan Bajo mulai beroperasi pada 24 November 2025 di bawah MMS Land sebagai salah satu akomodasi baru yang menambah pilihan bagi pengunjung. Bangunan hotel tersebut memiliki 199 kamar dan sejumlah fasilitas umum seperti ruang pertemuan, area makan, kolam renang, serta pusat kebugaran. 

Data BPOLBF menunjukkan bahwa rata-rata lama tinggal wisatawan di Labuan Bajo berada di kisaran empat hari. Penambahan fasilitas akomodasi berskala besar tercatat sebagai bagian dari perkembangan infrastruktur pariwisata di wilayah ini yang terus mencatat peningkatan kunjungan.

Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi, menyoroti pentingnya kemitraan antara pemerintah daerah dan pelaku usaha dalam memastikan pengembangan pariwisata berlangsung secara berkelanjutan. 

"Kehadiran fasilitas baru akan mendorong pariwisata di Labuan Bajo bergerak lebih pesat karena mengisi kebutuhan akomodasi," tutur Edistasius.

Dari pihak operator, Cluster General Manager IHG Hotels & Resorts, Rajiv Srivastava, menyampaikan bahwa operasional hotel dirancang mengikuti standar jaringan internasional sambil mempertimbangkan karakter Labuan Bajo. Ia juga menyebut mayoritas pekerja direkrut dari masyarakat setempat.

"Proyek ini berdampak pada penciptaan lapangan kerja dan pemanfaatan rantai pasok local," jelas Rajiv.



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Andhika
Berita Lainnya