Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTORAT Penyediaan dan Penyaluran Wilayah III, Badan Gizi Nasional (BGN), menyelenggarakan Pelatihan Petugas Penjamah Makanan bagi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar) pada Sabtu, 11 Oktober 2025. Kegiatan pelatihan pekerja SPPG itu dilaksanakan secara serentak di dua wilayah utama, yakni Kota Pontianak dan Kabupaten Kubu Raya, dengan total delapan titik.
Sebanyak 104 SPPG menjadi peserta pelatihan dengan perkiraan total peserta mencapai 2600 Orang, yang meliputi kepala dapur dan petugas penjamah makanan.
Direktur Penyediaan dan Penyaluran Wilayah III, Ranto, mengatakan kegiatan tersebut dilaksanakan BGN untuk memperkuat pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Salah satunya melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia yang bertanggung jawab langsung terhadap penyediaan makanan bergizi di lapangan.
“Kualitas pelayanan makan bergizi sangat ditentukan oleh kompetensi petugas penjamah makanan. Melalui pelatihan ini, kami ingin memastikan seluruh petugas memahami prinsip kebersihan, keamanan, dan standar gizi dalam pengolahan makanan,” ujar Ranto, dalam keterangannya, Senin, (13/10).
Dalam pelatihan tersebut, dihadirkan narasumber dari berbagai instansi terkait, antara lain Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat, Dinas Lingkungan Hidup, BPOM, BPJS Ketenagakerjaan, dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi). Materi pelatihan mencakup penerapan standar sanitasi dapur, keamanan pangan, manajemen risiko kerja, serta tata cara penyimpanan dan penyajian makanan bergizi yang baik dan aman.
“Kami berharap pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis para petugas, tetapi juga membangun kesadaran bersama tentang pentingnya penyediaan pangan bergizi, aman, dan berkualitas bagi anak-anak Indonesia,” kata Ratno.
Dijelaskan Ratno, sebagai wilayah strategis di Kalimantan Barat, Kota Pontianak dan Kabupaten Kubu Raya dipilih karena keduanya memiliki cakupan SPPG yang luas dengan karakteristik wilayah yang beragam. Dengan pelatihan ini, BGN menargetkan seluruh petugas dapur di daerah mampu menerapkan praktik terbaik dalam penyediaan makanan bergizi sesuai standar nasional.
Kegiatan serupa disebut akan terus dilakukan di berbagai provinsi lain di wilayah kerja Direktorat Penyediaan dan Penyaluran Wilayah III untuk memastikan keberhasilan program MBG. (H-3)
Golden Tulip Pontianak tawarkan promo cicilan 0,75% dengan Kartu Kredit BCA untuk Wedding Package 2025.
Aktivitas sirkulasi siklonik dan konvergensi di beberapa wilayah masih menjadi pemicu utama terbentuknya awan hujan di berbagai daerah.
Total ada 65 aksi dan lima ahli dimintai keterangan dan diketahui proyek ini telah menimbulkan kerugian keuangan negara 62.410.523,20 USD (setara Rp1,350 triliun) dan Rp323.199.898.
BMKG mencatat, siklon tersebut memicu peningkatan kecepatan angin permukaan hingga lebih dari 25 knot di Laut Andaman, Teluk Thailand, Laut Cina Selatan
Dalam upaya merangkul ribuan UMKM yang tersebar di Kalbar, Askrindo jug berkolaborasi dengan Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah UMKM Provinsi Kalimantan Barat.
BGN menargetkan peningkatan kualitas layanan Program Makan Bergizi (MBG) pada 2026 melalui penerapan akreditasi dan sertifikasi bagi seluruh satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG).
DI retret Hambalang, Presiden Prabowo Subianto menuturkan, program MBG menjadi salah satu kebijakan prioritas pemerintah untuk menjawab persoalan gizi anak dan kemiskinan struktural.
Naiknya CBP menjadi 4 juta ton karena produksi di tahun depan diperkirakan meningkat ketimbang tahun ini.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
DPR menyampaikan dukungan penuh terhadap kebijakan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang memastikan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) tetap berjalan selama masa libur sekolah.
Wakil Kepala BKKBN Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka menegaskan urgensi pencegahan stunting sejak masa krusial 1.000 hari pertama kehidupan, khususnya ketika bayi masih berada dalam kandungan. MBG 3B
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved