Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENYONGSONG ulang tahun ke-21 tahun yang jatuh pada 1 Oktober mendatang, lembaga DPD RI semakin mendekatkan diri dengan masyarakat di daerah. Hal itu ditunjukkan dengan pencanangan Gerakan Senator Peduli Ketahanan Pangan yang berpusat di Mimika, Provinsi Papua Tengah.
Melalui gerakan tersebut, DPD RI membuktikan diri sebagai mitra kolaboratif dengan rakyat untuk memastikan program-program nyata dan berdampak bagi rakyat dengan berkolaborasi dengan lintas instansi pusat/daerah serta melibatkan langsung kelompok petani di daerah.
Wakil Ketua DPD RI Yorrys Raweyai menyatakan bahwa gerakan Senator Peduli Ketahanan Pangan ini diawali dengan gelaran kegiatan penanaman secara simbolik benih jagung di lahan seluas 400 hektar yang berlokasi di Kampung Naenamuktipura, Distrik Iwaka, Mimika.
“Kegiatan ini bukan sekadar seremoni, melainkan bentuk komitmen jangka panjang dan berkelanjutan untuk mendukung ketahanan pangan,” ucap Yorrys saat membuka acara didampingi para Senator dari Sub Wilayah Timur II, Sabtu (27/9).
Senator asal Papua Tengah itu menambahkan, gerakan ‘Senator Peduli Ketahanan Pangan’ ini menandai komitmen serius DPD RI untuk menggerakkan roda pertanian lokal. Gerakan ini juga merupakan bagian dari upaya DPD RI mendukung kebijakan pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan, khususnya di bidang pertanian yang selaras dengan Asta Cita Presiden Prabowo.
“Kegiatan penanaman benih jagung ini merupakan bagian dari agenda strategis nasional yang bersifat jangka panjang dan berkelanjutan, juga salah satu poin penting bagi penguatan sistem pangan nasional dan fondasi bagi perwujudan Indonesia Emas 2045,” tukasnya.
DPD RI berkomitmen mendukung program prioritas pemerintahan Presiden Prabowo Subianto - Wakil Presiden Gibran Rakabuming tahun 2025 di bidang ketahanan pangan melalui inisiasi program Senator Peduli Ketahanan Pangan.
Menurut Yorrys, upaya mewujudkan ketahanan pangan di Provinsi Papua Tengah akan dilanjutkan di seluruh wilayah timur Indonesia yang tergabung dalam keanggotan DPD RI Sub Wilayah Timur II yang meliputi Provinsi Sulawesi Utara, Sulawesi Tenggara, Maluku, Maluku Utara, Papua, Papua Barat, Papua Barat Daya, Papua Selatan, dan Papua Pegunungan dengan target keseluruhan lahan seluas 5000 hektar.
“Kami berkomitmen, melalui kolaborasi lintas sektor agar seluruh proses mulai penyediaan lahan, alat dan mesin pertanian hingga hasil dan keuntungan pertanian akan sepenuhnya diserahkan kepada para petani sebagai bentuk dukungan penuh Pemerintah dan DPD RI kepada rakyat di daerah,” papar Yorrys.
“Dengan mengusung tema HUT ke-21 DPD RI ‘Dari Daerah Kita Bersatu Untuk Indonesia Maju’ yang menjadi simbol kedewasaan dan komitmen DPD RI menjaga amanat rakyat dan daerah,” pungkas Yorrys.
Sementara itu, Wakil Gubernur Papua Tengah, Deinas Geley, menyatakan bahwa sebagai daerah otonomi baru, Papua Tengah memiliki potensi besar di bidang pangan dengan lahan yang subur. Hanya saja, wilayah tersebut memiliki tantangan terkait keterbatasan akses logistik, fluktuasi harga pangan, serta perubahan iklim.
“Tantangan yang dihadapi oleh Papua Tengah membutuhkan kolaborasi bersama agar ditemukan solusinya. Ini adalah perjuangan bersama”, ujar Deinas.
Gerakan Senator Peduli Ketahanan Pangan dirancang dengan melibatkan kerja sama dan sinergi berbagai pihak, yakni Pemerintah Pusat dan Daerah, Kementerian Koordinator Bidang Pangan, Kementerian Pertanian, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal, Kepolisian Negara Republik Indonesia, Perum Bulog, dan lain-lain.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut adalah Wakil Gubernur Papua Tengah, Bupati Timika, MRP, DPR Papua Tengah, DPRK, Forkopimda, perwakilan Kementerian Koordinator Bidang Pangan, Kementerian Pertanian, Badan Pangan Nasional, Kementerian BUMN melalui Perum Bulog dan PT. Pupuk Indonesia. (Cah/P-3)
Senator asal Bengkulu ini menyoroti angka inflasi tahunan per Februari 2026 yang menyentuh 4,76 persen sebagai sinyal waspada bagi ketahanan ekonomi.
Muzani menekankan bahwa penggunaan sarana dan prasarana tersebut harus tetap mengacu pada tertib administrasi dan ketentuan perundang-undangan yang berlaku.
Dayat El, Anggota DPD RI dari Dapil Kalsel, secara tegas menyampaikan suara daerah kepada Menteri Kehutanan RI
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
Kantor Imigrasi Bandung terus melakukan peningkatan kualitas pelayanan dan transformasi digital
Secara natural, sawit merupakan sumber daya ekonomi yang inklusif dan efektif menciptakan lapangan kerja dan mendongkrak Pendapatan Asli Daerah (PAD).
Potensi tersebut menjadi salah satu kekuatan Indonesia dalam menghadapi situasi dunia yang penuh ketidakpastian dan krisis.
Penanaman bibit jagung serentak ini, merupakan bagian dari komitmen Polri dalam mendukung program swasembada pangan nasional, yang merupakan bagian dari Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.
Tanaman jagung berasal dari wilayah Mexico dan kini dibudidayakan di berbagai negara, termasuk Indonesia. Jagung adalah salah satu sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi di Indonesia.
Menurutnya, jika gaya komunikasi konfrontatif ini terus dipertahankan, Tani Merdeka berisiko kehilangan posisi sebagai mitra strategis pemerintah.
PERUM Bulog Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu, telah melaksanakan program serapan gabah dan jagung petani mencapai 86, 859 ton pada 2025 lalu.
Indonesia menutup 2025 dengan capaian penting di sektor pangan, khususnya jagung.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved