Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
POLDA Lampung menunjukkan komitmen dalam menjaga ketahanan pangan dengan meluncurkan program penyaluran beras SPHP (Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan) secara serentak di 15 kabupaten/kota se-Provinsi Lampung. Peluncuran itu berlangsung di PKK Agropark Tanjung Bintang, Rabu (24/9).
Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika memimpin langsung jalannya kegiatan. Ia menegaskan bahwa distribusi pangan ini bukan hanya bantuan sosial, melainkan langkah strategis nasional untuk memastikan ketersediaan dan keterjangkauan beras bagi masyarakat.
“Sebanyak 413.990 kilogram beras disalurkan serentak kepada 41.399 penerima manfaat di seluruh Lampung. Ini adalah upaya nyata Polda Lampung bersama pemerintah untuk menekan inflasi pangan sekaligus melindungi daya beli masyarakat,” tegas Helmy.
Secara nasional, program distribusi beras SPHP menargetkan 3,93 juta ton hingga akhir 2025.
Hingga 23 September, sudah terealisasi 1,58 juta ton atau sekitar 40 persen dari total target. Polda Lampung memastikan distribusi di wilayahnya berjalan tepat sasaran dan berkesinambungan hingga 31 Desember mendatang.
Selain penyaluran beras, kegiatan juga dirangkai dengan Bazar Gerakan Pangan Murah serta taping program televisi Inspirasi Tani kerja sama dengan TVRI.
Program ini menghidupkan kembali semangat Klompencapir dengan membahas inovasi pertanian dan pembangunan pangan bersama pejabat pusat maupun daerah.
Dalam acara tersebut, Polda Lampung juga membagikan 100 kupon gratis beras SPHP untuk masyarakat Sekecamatan Sabah Balau serta Babinkamtibmas, Linmas, dan Babinsa. Tidak hanya itu, Bazar UMKM turut digelar untuk memperkuat Gerakan Pangan Murah dan membantu ekonomi lokal saat kick off.
Peluncuran beras SPHP di Lampung menjadi bukti nyata bahwa peran kepolisian tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga turut hadir di tengah masyarakat dalam menjawab persoalan strategis bangsa, termasuk pangan.
Dengan sinergi yang dijalankan, Polda Lampung menegaskan bahwa ketahanan pangan adalah bagian dari ketahanan nasional. (Z-1)
Jajaran kepolisian siap membantu berbagai upaya kemanusiaan, termasuk pengiriman bantuan maupun dukungan operasi berbasis air apabila dibutuhkan di daerah terdampak.
Penggunaan dan peredaran senjata api ilegal di Provinsi Lampung merupakan ancaman serius bagi keamanan masyarakat dan penegakan hukum di Indonesia.
Sebagai bagian dari Operasi Sikat Krakatau, Polda Lampung juga memusnahkan 50 pucuk senjata api rakitan (senpira) dan 85 butir amunisi dengan cara digerinda.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melaksanakan groundbreaking 20 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) jajaran Polda Lampung, Senin (28/7).
Tercatat lebih dari 4.000 peserta dari berbagai kalangan mulai dari masyarakat umum, TNI/Polri, hingga para penyandang disabilitas turut ambil bagian dalam Bhayangkara Run 2025.
Adapun total bantuan yang telah disalurkan mencapai sekitar 353,5 ribu ton beras dan 70,7 juta liter minyak goreng.
DI tengah klaim Presiden Prabowo Subianto tentang swasembada beras, harga beras premium di sejumlah pasar tradisional di Priangan Timur justru merangkak naik.
MENTERI Pertanian Andi Amran Sulaiman menyampaikan Indonesia hampir dipastikan dapat melakukan ekspor beras tahun ini.
BADAN Pangan Nasional (Bapanas) mengungkapkan bahwa surplus beras nasional melonjak signifikan hingga 243,2% dalam kurun empat tahun terakhir.
Ketua Bidang Lingkungan Hidup dan Kehutanan PP Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI), Aulia Furqon, menyampaikan apresiasi atas capaian swasembada beras 2025.
KEBERHASILAN swasembada pangan di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, merupakan kerja seluruh petani Lamongan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved