Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
INFRASTRUKTUR pertanian dibangun di Desa Jatisura, Kecamatan Cikedung, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Tujuannya untuk memperkuat ketahanan pangan.
Pembangunan infrastruktur pertanian dibangun di Desa Jatisura, Kecamatan Cikedung melalui sinergi antara SKK Migas dan Pertamina EP. Melalui pembangunan infratruktur tersebut diharapkan mampu meningkatkan indeks pertanaman dari IP 1 menjadi IP 3 pada lahan seluas 114 hektar.
Peresmian sekaligus penyerahan infrastruktur kepada Pemkab Indramayu dilakukan pada Kamis (11/9), dan diterima langsung oleh Bupati Indramayu Lucky Hakim.
Deputi Dukungan Bisnis SKK Migas, Eka Bhayu Setta menyebut kolaborasi ini sebagai sejarah baru bagi sektor migas dan pemerintah daerah. “Terima kasih atas dukungan semua pihak hingga program ini dapat terlaksana dengan baik. Semoga memberi manfaat besar bagi masyarakat,” tutur Eka melalui siaran pers yang diterima, Jumat (12/9).
Adapun infrastruktur yang dibangun meliputi lima unit sumur bor dengan rumah pompa, tiga jalan usaha tani baru, pelebaran dan perbaikan dua jalan usaha tani, peningkatan saluran irigasi, serta pembangunan dua saluran irigasi tersier. Dengan adanya fasilitas ini, petani tetap bisa menanam meskipun di musim kemarau.
Selain itu, SKK Migas-Pertamina EP turut menyerahkan dua unit traktor, alat rotari, alat semprot hama elektrik, benih padi, dan pupuk. Perusahaan juga berkomitmen memberikan program pendampingan bagi kelompok tani selama dua tahun ke depan, untuk mendukung peningkatan produksi di Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) Jatisura.
Sementara itu, Direktur Utama Pertamina EP Regional 2, Rachmat Hidajat menjelaskan bahwa program ini bukan hanya bentuk pemenuhan kewajiban perusahaan, melainkan komitmen perusahaan dalam mendukung ketahanan pangan sekaligus energi. “Harapannya, aspirasi untuk memperkuat ketahanan pangan dan energi bisa terwujud melalui kolaborasi seluruh pihak,” katanya.
Dukungan juga datang dari kalangan akademisi. Wakil Dekan Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, Rija Sudirja menilai pembangunan ini merupakan tindak lanjut kajian kelayakan alih fungsi lahan LP2B.
Dari kewajiban menyediakan lahan pengganti seluas 86 hektare, yang disiapkan justru lebih besar, yaitu 114 hektare. Hal ini diyakini mampu memperkuat produksi pangan di Indramayu.
Pada kesempatan itu, Lucky Hakim menyampaikan apresiasi atas terjalinnya sinergi lintas sektor ini. “Petani harus sejahtera ketika Indramayu menjadi benteng terdepan ketahanan pangan. Saya membuka lebar kerja sama menuju ketahanan pangan dan energi, agar Indramayu tetap memiliki sawah yang subur, energi yang lancar, dan petani yang cerdas.”
Lucky juga berharap kolaborasi antara Pemkab Indramayu, SKK Migas-Pertamina EP, Kementerian Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, serta masyarakat petani ini diharapkan menjadi model kerja sama berkelanjutan dalam memperkuat ketahanan pangan nasional sekaligus mendukung kemandirian energi. (UL/P-2)
Program strategis Presiden tidak akan mencapai keberhasilan maksimal tanpa inisiatif personal dari setiap warga negara.
Sebagai salah satu mitra utama Panen Fest 2026, Universitas Trilogi turut membuka booth pameran produk dari Pusat Studi Pertanian Perkotaan (PSSP).
Penurunan drastis populasi gajah Sumatra (Elephas maximus sumatranus) yang kini berada pada titik kritis di tahun 2026, ternyata berdampak langsung pada ketahanan pangan warga.
TNI adalah tentara rakyat yang memiliki tanggung jawab moral untuk memberikan manfaat nyata bagi lingkungan sekitar, selain menjalankan tugas pokok menjaga kedaulatan negara.
Regulasi ini nantinya tidak hanya menjamin kuantitas pangan, tetapi juga kualitas nutrisi yang diterima masyarakat.
Presiden Prabowo Subianto membuka peluang kerja sama ekonomi yang lebih luas dengan Australia
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menegaskan seluruh kapal milik PT Pertamina harus dibangun di galangan kapal dalam negeri.
Kerry Adrianto Riza, saksi mahkota dalam kasus korupsi tata kelola minyak, membantah tekanan dari ayahnya atau Irawan Prakoso terkait kontrak sewa terminal BBM OTM dengan Pertamina.
Saksi mahkota Kerry Adrianto Riza mengungkap Pertamina memperoleh manfaat hingga Rp 17 triliun dari penyewaan Terminal BBM OTM.
PT Pertamina Hulu Energi Offshore North West Java (PHE ONWJ) menunjukkan respons cepat dalam menghadapi dua situasi darurat di perairan lepas pantai Jawa Barat dalam kurun sepekan.
Moody’s Ratings menurunkan outlook 7 emiten Indonesia menjadi negatif, termasuk TLKM, ICBP, dan UNTR. Simak daftar lengkap emiten yang terdampak di sini.
Nilainya mencapai lebih dari Rp 17 triliun jika dikonversikan dalam kurs Rupiah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved