Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI perdagangan Republik Indonesia, Budi Santoso melakukan peninjauan harga dan pasokan barang kebutuhan pokok di Pasar Nyanggelan desa adat Panjer, Denpasar pada, selasa (9/9/2025) pagi. Sejumlah harga kebutuhan pokok di pasaran terpantau mengalami peningkatan. Salah satunya adalah ayam potong yang kini dijual Rp 40 ribu per kilogram, naik dari sebelumnya Rp 35 ribu.
Meski demikian, Menteri Perdagangan Budi Santoso memastikan harga tersebut masih sesuai dengan harga acuan. "Kalaupun ayam kemarin Rp.35 ribu, naik Rp 40 ribu tapi masih di bawah harga acuan ya. Jadi pasokan lancar, harga terkendali,"ujarnya
Selain itu, kemungkinan penurunan harga, ia mengatakan, harga acuan ditetapkan sebagai titik temu antara kepentingan konsumen dan produsen. Sehingga apabila anjlok akan mempengaruhi keuntungan di tingkat produsen.
"Kalau harga itu juga anjlok kasihan produsen kan dia tidak dapat untung juga. Jadi harga acuan itu sebenarnya pertemuan harga yang ideal antara penjual dan pembeli, serta antara penjual dengan produsen Itu memang kami patok seperti itu," jelasnya.
Selain ayam potong, Budi Santoso juga memantau sejumlah komoditas pangan lain. Beras SPHP misalnya, dijual Rp 60 ribu per 5 kilogram, lebih rendah dari harga acuan Rp.62.500. Telur dijual Rp 27.500 per kilogram dari acuan Rp 30 ribu, minyak goreng Minyakita Rp 15.700 per liter, serta cabai Rp.35 ribu per kilogram, di bawah acuan Rp 55 ribu.
Pihaknya mengaku terus mengawasi pergerakan harga dan pasokan melalui Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP).
"Dengan sistem ini, setiap hari saya bisa melihat dan monitor itu perkembangan harga dan pasokan di seluruh daerah termasuk di pelosok," pungkasnya.(H-2)
Pemprov Jateng juga mengandalkan sistem pemantauan harga harian di pasar-pasar tradisional untuk mendeteksi potensi kenaikan harga sejak dini.
Beberapa komoditas pangan seperti cabai dan sayur justru mengalami penurunan harga dalam beberapa waktu terakhir.
Kemendagri menekankan pentingnya menjaga stabilitas harga pangan sebagai kebutuhan pokok masyarakat menjelang bulan puasa Ramadan.
Adapun total bantuan yang telah disalurkan mencapai sekitar 353,5 ribu ton beras dan 70,7 juta liter minyak goreng.
Harga bahan kebutuhan pokok masyarakat di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kembali normal sementara, pasokan maupun stok aman dan lancar menjelang Ramadan.
Harga sejumlah komoditas pangan di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, terpantau mulai stabil dan cenderung menurun, paling signifikan terjadi pada komoditas cabai dan telur ayam.
Persembahyangan tahunan untuk memuja Dewa Siwa ini menjadi momentum perenungan dan introspeksi diri umat Hindu pada Januari 2026.
Satpol PP Kota Denpasar kembali menggelar aksi penertiban intensif terhadap gelandangan, pengemis (gepeng), pengamen, hingga badut yang kerap beroperasi di persimpangan jalan.
Penanganan sampah di ibu kota Bali tersebut kini difokuskan pada skema Tiga Zona Utama, yakni pengelolaan di sektor hulu, tengah, dan hilir.
Kehadiran jajaran Pemkot Denpasar dalam perayaan Natal ini menjadi simbol nyata hadirnya negara dalam menjamin kerukunan beragama di Bali,
Langkah ini diambil untuk menjamin keamanan, kelancaran lalu lintas, serta keselamatan wisatawan dan masyarakat yang merayakan ibadah Natal di ibu kota Provinsi Bali tersebut.
Target ambisius ini dicanangkan setelah Denpasar berhasil menanggulangi dampak fluktuasi angka kemiskinan yang dipicu oleh pandemi Covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved