Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memborong produk UMKM ibu-ibu Muslimat NU, ketika datang ke pasar murah di Desa Kletek Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo, Kamis (4/9).
Barang-barang produk yang diborong Khofifah tersebut dibagikan ke warga yang ada di lokasi pasar murah. Terutama untuk para lansia, ibu hamil dan anak-anak.
"Terima kasih Ibu Gubernur Khofifah sudah memborong, membeli berarti bersedekah," teriak seorang ibu panitia lewat mikropon.
Produk UMKM ibu-ibu Muslimat NU Kecamatan Taman tersebut bermacam-macam. Mulai aneka makanan ringan atau cemilan seperti aneka kripik, sambal, aneka minuman, buah-buajan hingga kerajinan batik dan sebagainya.
Pemerintah Provinsi Jawa Timur kembali menggelar pasar murah di sejumlah titik. Ini sebagai langkah konkret dalam menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok serta menjangkau masyarakat yang terdampak lonjakan harga. Pasar murah diselenggarakan dengan menghadirkan sejumlah komoditas utama seperti beras, gula, minyak goreng, telur, hingga bawang.
Menurut Khofifah Indar Parawansa, stok logistik di Jawa Timur sejatinya dalam kondisi aman. Namun, distribusi yang belum optimal membuat pemerintah harus lebih agresif melakukan penjangkauan langsung ke masyarakat.
“Distribusi belum cukup lancar, sehingga penjangkauan harus kita lakukan bersama-sama. Karena itu, pasar murah ini kami gelar bukan di dekat pasar tradisional maupun modern, supaya tidak mematikan pedagang setempat dan lebih tepat sasaran,” ujar Khofifah.
Pasar murah ini menawarkan harga komoditas yang jauh di bawah harga pasar maupun Harga Eceran Tertinggi (HET). Misalnya, beras medium dijual Rp11 ribu per kilogram, jauh di bawah harga pasar Sidoarjo yang mencapai Rp13.500/kg dan HET sebesar Rp12.500/kg.
Sementara minyak goreng merek Minyakita dijual seharga Rp13 ribu/liter, padahal harga pasar saat ini Rp17 ribu/liter dan HET-nya Rp15.700/liter.
Khofifah menegaskan bahwa pasar murah ini adalah bagian dari upaya menjaga daya beli masyarakat, utamanya menjelang momen-momen penting yang rawan gejolak harga. Ia juga menyebutkan adanya sinergi kuat antara pemerintah provinsi, kabupaten/kota, BULOG, Food Station ID, serta pelaku UMKM lokal.
“Kita terus bangun komunikasi secara intensif dengan bupati/walikota, BULOG, supplier, hingga pelaku UMKM. Untuk gula, minyak, telur, tepung—semuanya kita sinergikan agar distribusi logistik ini tidak tersendat,” tambahnya.
Selain itu, Khofifah juga mengungkap bahwa pemerintah telah menyiapkan anggaran sebesar Rp1,5 triliun untuk menyerap hasil tebu rakyat, demi mendukung kestabilan pasokan dan harga gula.
“Ini juga bagian dari keberpihakan terhadap petani. Logistik masyarakat harus aman, tapi harga juga jangan sampai merugikan petani,” tegas Khofifah.
Pasar murah ini akan terus digelar secara bergilir di berbagai wilayah Jawa Timur. Termasuk Driyorejo dan taman-taman kota di Surabaya, dengan jadwal pagi dan sore agar lebih mudah dijangkau warga. (H-1)
GUBERNUR Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menggelar Pasar Murah ke-58 di Lapangan Desa Kaibon, Kecamatan Geger, Kabupaten Madiun, Kamis (12/3).
Utusan Khusus Presiden Muhamad Mardiono bawa pesan Presiden Prabowo ke Bone Bolango. Fokus pada ketahanan pangan, pasar murah, dan pengelolaan SDA untuk rakyat
Pemerintah Provinsi Gorontalo menggelar pasar murah dengan menyediakan tujuh komoditas pangan yang dijual dengan harga satu paket Rp95 ribu, dari harga asal sebesar Rp247 ribu
Inovasi ini bertujuan mempercepat distribusi bahan pokok ke wilayah yang mengalami kendala pasokan atau lonjakan harga signifikan.
Fraksi PAN juga menyiapkan program mudik gratis bagi masyarakat yang hendak pulang ke kampung halaman menjelang Hari Raya Idulfitri.
Ribuan warga rela mengantre dengan tertib demi mendapatkan beras dan bantuan tunai.
GUBERNUR Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mendampingi Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka meninjau Pasar Gelondong Gede, Kabupaten Tuban, Jumat (6/3).
Penyerahan 444 sertipikat hak pakai oleh Gubernur Khofifah dan BPN Jawa Timur memperkuat kepastian hukum aset Pemprov Jatim dan lembaga keagamaan di berbagai daerah.
Kenaikan ini, menurutnya, dipicu oleh tingginya permintaan dari masyarakat jelang Ramadan. Masyarakat biasanya menyetok bahan makanan selama Ramadan.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dengan tegas membantah adanya praktik pembagian fee hingga 30% dalam pengajuan dana hibah aspirasi DPR.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menepati janjinya untuk kooperatif memenuhi panggilan Jaksa Penuntut Umum (JPU) KPK untuk menjadi saksi di Pengadilan Tipikor Surabaya.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memastikan virus influenza A (H3N2) subclade K yang menunjukkan tren peningkatan untuk di Jatim hingga akhir 2025 masih dalam keadaan terkendali.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved