Headline

Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.

Fokus

Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.

Sambut HUT ke-80 RI, Pemkab Toba Bagikan Satu Juta Bendera

Apul Iskandar Sianturi
01/8/2025 17:02
Sambut HUT ke-80 RI, Pemkab Toba Bagikan Satu Juta Bendera
Pawai gerakan pembagian satu juta bendera untuk menyongsong HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Toba.(MI/Apul Iskandar)

JALAN Sisingamangaraja Balige Kabupaten Toba diblokade dari arus lalu lintas. Tak ada kendaraan yang lalu lalang. Pawai barisan pembawa bendera oleh anggota Paskibra diikuti barisan drumband dan ditutup dengan barisan perwakilan setiap kecamatan dimulai berjalan dari jembatan Juara Monang Balige menuju tribun kehormatan di depan Balairung Balige. 

Di tengah rintik gerimis ratusan bendera merah putih berkibar di pusat Kota Balige, ibu kota Kabupaten Toba pada Jumat (1/8) dalam rangka gerakan pembagian satu juta bendera untuk menyongsong HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia Tingkat Kabupaten Toba.

Barisan pawai berhenti di depan tribun utama yang diisi oleh jajaran Forkopimda. Selanjutnya Camat Balige Partogi Tambunan yang menjadi pemimpin barisan pawai menyampaikan laporan kepada Wakil Bupati Toba sebagai Inspektur Upacara Audi Murphy O. Sitorus atas kesiapan semua kecamatan untuk menerima bendera merah putih yang akan dikibarkan di seluruh pelosok Kabupaten Toba. 

Sebelum membagikan bendera kepada para camat dan masyarakat, Audi Sitorus menyampaikan bahwa gerakan pembagian satu juta bendera adalah bentuk semangat dan suka cita seluruh masyarakat Indonesia terkhusus masyarakat Kabupaten Toba atas kemerdekaan Republik Indonesia. 

"Para pahlawan kita telah mengorbankan nyawa dan darahnya merebut kemerdekaan mengibarkan bendera merah putih. Sebagai aparat Pemerintah Kabupaten Toba, kita harus siap membebaskan masyarakat dari setiap kesulitan mereka, masyarakat harus merdeka dari setiap kesulitannya," kata Audi. 

Dia meminta kepada seluruh camat agar mengibarkan bendera merah putih di seluruh pelosok Kabupaten Toba. "Kepada Bapak/Ibu Camat, tetap semangat mengibarkan bendera di kecamatan, kelurahan, desa sampai ke dusun. Kibarkanlah bendera ini di seluruh pelosok Kabupaten Toba," lanjutnya. 

Usai menyampaikan sambutan selanjutnya jajaran Forkopimda menyerahkan bendera merah putih secara simbolis kepada para camat. Usai penyerahan secara simbolis, Forkopimda kemudian membagikan bendera kepada masyarakat sekitar Balige dan para pengendara yang melintas di jalan lintas Bundaran D.I. Panjaitan Balige. Total bendera yang dibagikan sebanyak 3088 lembar. (E-2) 

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Heryadi
Berita Lainnya