Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
BERBAGAI sekolah di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, pada hari pertama masuk sekolah, Senin (14/7), melaksanakan kegiatan masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) bagi siswa baru tahun ajaran 2025/2026.
Sekolah yang melaksanakan kegiatan MPLS, salah satunya SMP Negeri II Klaten. MPLS di sekolah ini diawali dengan upacara yang dipimpin kepala sekolah, Tonang Juniarta. Kegiatan MPLS diikuti 256 siswa baru.
Dalam keterangannya kepada Media Indonesia, Tonang menjelaskan bahwa MPLS SMP Negeri II Klaten digelar selama hari, mulai Senin (14/7) sampai Jumat (18/7), dan sekolah ini mengedepakan MPLS ramah.
Pelaksanaan MPLS lima hari di SMP Negeri II Klaten, adalah sesuai petunjuk teknis dari Kemendikdasmen RI. Hal ini, tentu dengan harapan transisi siswa dari pendidikan SD ke SMP nanti dapat berjalan dengan baik.
“Penekanan MPLS di SMP Negeri II Klaten, yaitu MPLS ramah. Ini sesuai motto atau sesanti SMP Negeri II Klaten, yaitu tidak ada kesan kekerasan, tidak kaku, sopan, dan saling menghormati,” ujar Tonang.
Jadi, pelaksanaan MPLS lima hari itu dengan harapan anak-anak siswa baru memiliki pengalaman yang bermakna sekolah di SMP Negeri II Klaten. Selain itu, siswa baru bisa menyatu dengan budaya sekolah ini.
Adapun materi yang diberikan selama dalam MPLS, menurut Tonang, antara lain kegiatan senam pagi, permainan, serta pengenalan lingkungan sekolah, termasuk visi dan filosofi yang ada SMP Negeri II Klaten.
“Selain itu, ada materi keesperoan yang unik dan diagungkan sebagai sekolah favorit, yaitu SMP Negeri II Klaten membangun jiwa, semangat, dan kebanggaan menjadi warga sekolah ini,” kata Tonang. (JS/E-4)
Terkait tanggul yang jebol, pemerintah daerah akan melibatkan sektor swasta untuk percepatan perbaikan.
Curah hujan tinggi pada Selasa (3/3) menyebabkan Sungai Dengkeng meluap.
Polres Klaten berhasil membongkar pencetak dan pengedar uang palsu pecahan Rp100.000, serta menangkap empat orang tersangka. Barang bukti uang palsu yang diamankan sebanyak 3.556 lembar.
Penyaluran beras SPHP ke Pasar Gedhe Klaten, dilakukan dua kali pengiriman. Pertama, pada Senin (23/2) 2.700 ton, dan penyaluran kedua, Jumat (27/2), sejumlah 2.000 ton.
Tujuannya memberi kesempatan kepada masyarakat pengguna layanan menyampaikan usulan, masukan, dan saran kepada penyelenggara pelayanan terkait dengan pelayanan yang diterima.
Ribuan rumah tidak layak huni (RTLH) di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, perlu ditangani secara sinergi dan kolaborasi gabungan dari berbagai sumber dana .
Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di Sekolah Rakyat (SR) Terintegrasi 70 Dinas Sosial Sulawesi Tenggara, Kendari, Sulawesi Tenggara.
Pelajari 376 istilah aneh makanan MPLS seperti biskuit Ade Rai hingga air kencing kuda. Temukan artinya di sini!
Cari jawaban teka-teki MPLS? Temukan arti Nasi Michael Jackson, Minuman Matahari Hijau, dan lainnya. Mudah dipahami untuk siswa baru!
Temukan 100+ jawaban teka-teki minuman MPLS, dari air semut sampai air tidak loyo. Cocok untuk siswa baru SMP-SMA!
HARI pertama di sekolah menengah bukan sekadar perpindahan ruang belajar, melainkan juga lompatan emosional bagi anak-anak yang baru meninggalkan masa kecil mereka di bangku sekolah dasar.
Didik Suhardi menyampaikan apresiasi atas komitmen SMAN 3, SMAN 6 dan SMAN 8 Tangsel serta masyarakat sekitar dalam menjaga pelaksanaan pendidikan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved