Headline
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Pertambahan penduduk mestinya bukan beban, melainkan potensi yang mesti dioptimalkan.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
PEMERINTAH Kota Banjarmasin meluncurkan program Sedekah Sampah sebagai salah satu cara untuk mengatasi kondisi darurat sampah di wilayah tersebut. Program sedekah sampah diyakini mampu mengurangi limbah rumah tangga khususnya sampah non-organik seperti plastik, kertas, termasuk pakaian bekas.
Program Sedekah Sampah diluncurkan Wali Kota Banjarmasin, Muhammad Yamin, di Balai Kota Banjarmasin, Rabu (9/7). Menurutnya program ini dapat berhasil jika ada kontribusi aktif masyarakat serta aparatur negara dalam pengelolaan sampah.
“Hari ini kita memulai gerakan nyata. Lewat program sedekah sampah, kita bangkitkan kesadaran bersama bahwa sampah itu bernilai jika dipilah dari sumbernya,” kata Yamin.
Peluncuran program sedekah sampah bersamaan dengan peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025 Kota Banjarmasin. Yamin berharap ASN dan pegawai Pemko diharapkan menjadi pelopor dalam gerakan ini. Sampah yang disumbangkan akan disortir, ditimbang, lalu dikirim ke bank sampah induk. Adapun dana hasil penjualan akan digunakan untuk membeli sembako dan keperluan sosial yang selanjutnya akan digulirkan kembali ke masyarakat.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Banjarmasin, Alive Yoesfah Love, menjelaskan sedekah sampah akan digelar secara berkelanjutan dan melibatkan seluruh kelurahan di kota ini. Berbeda dengan program tukar sampah konvensional, gerakan ini mengusung pendekatan religius dengan semangat sedekah. Masyarakat diajak menyumbangkan pakaian bekas layak pakai, botol plastik, kardus, dan limbah kering lainnya ke posko-posko pengumpulan, yang hasilnya akan disulap menjadi paket sembako bagi masyarakat yang membutuhkan.
Gerakan sedekah sampah menjadi bagian dari rangkaian panjang kampanye pelestarian lingkungan yang dimulai sebelum Idul Adha lalu, seperti kurban tanpa plastik, penanaman pohon bersama Wakil Wali Kota, dan akan dilanjutkan lagi pada 19 Juli.(M-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved