Bangkitkan Semangat Siswa, Kiky Kreasi Buku Bersampul Tokoh Animasi Jumbo

Widjajadi
04/7/2025 11:15
Bangkitkan Semangat Siswa, Kiky Kreasi Buku Bersampul Tokoh Animasi Jumbo
Menerakraf Teuku Reifky Harsya mengamati proses produksi buku bersampul tokoh animasi Jumbo di perusahaan buku PT Solo Murni, yang puluhan tahun dikenal sebagai penerbit buku bermerk Kiky.(MI/Widjajadi)

MENTERI Ekonomi Kreatif (Menekrag) Teuku Riefky Harsya mengapresiasi langkah kolaborasi Visinema dengan perusahaan penerbitan dan percetakan PT Solo Murni, melalui karakter animasi 'Jumbo', dalam bentuk pembuatan aneka barang cetakan, menyambut tahun ajaran baru 2025/2026. 

Penegasan itu disampaikan Menekraf Teuku Riefky saat menyambangi proses produksi buku bermerk Kiky, yang di antaranya sedang mencetak buku tulis dengan cover tokoh animasi Jumbo, di pabrik yang terpusat di Desa Bangak, Banyudono, Kabupaten Boyolali, Kamis (3/7/2025).

"Sungguh merupakan  kolaborasi kreatif yang tengah berjalan. Penerbitan dan percetakan menjadi sub sektor tanggung jawab Kemenerkraf," ungkap Teuku Riefky di depan owner Solo Murni, Sinyo Haryanto dan Direktur Rio Haryanto.

Dia menyebut bahwa kunjungan ke perusahaan raksasa buku di Asia ini untuk mendorong kolaborasi lintas sub sektor ekonomi kreatif. 

Ada 17 sub sektor ekonomi kreatif di bawah naungan Kemenarekraf, seperti film, animasi, penerbitan, fotografi, konten kreator, game, aplikasi, hingga kuliner. Karena itu, ketika Rio Haryanto memberikan penjelasan adanya kolaborasi antara PT Solo Murni dengan Visinema, melalui karakter animasi 'Jumbo', Kemenekraf sangat mendukung dan mengapresiasi  penuh. 

“Kolaborasi ini bisa menaikkan sektor ekraf, bukan hanya bagi kedua belah pihak, tapi juga memberi dampak luas bagi masyarakat,” lugas dia.

Kolaborasi Visinema dengan PT Solo Murni diwujudkan dalam bentuk produk kreatif, seperti buku tulis, buku gambar, paper bag, dan bungkus kertas kado dengan desain karakter Jumbo.

Rio Haryanto mengklaim kolaborasi kreatif yang dilakukan PT Solo Murni dengan Visinema adalah menyiapkan buku dengan desain karakter tokoh Jumbo, untuk menyambut tahun ajaran baru. 

" Produk buku dengan sampul karakter Jumbo disebut sangat diminati oleh anak-anak sekolah. Akan memberikan semangat baru bagi anak anak untuk belajar. Kami mencoba mencetak satu juta eksemplar buku berkarakter Jumbo," tutur Rio kepada wartawan. 

Pada kesempatan itu, Rio berterimakasih atas dorongan Kemenparekraf yang ikut membantu mempromosikan karya anak bangsa, lewat 
cover buku karakter tokoh Jumbo. 

PT Solo Murni sebagai penerbit buku tulis bermerk Kiky merupakan pelopor buku tulis dengan desain cover yang kreatif. Tidak hanya sebagai medi tulis, namun juga mampu menambah semangat belajar siswa, yang kemudian menjadi tren sejak 1976 hingga diera digital sekarang ini. 

Di era digital design yang terus  berkembang sesuai kebutuhan, PT Solo Murni melalui design terbaru 4 Dimensi “Magic Book” telah merambah tidak hanya ditingkat nasional, namun sudah menjadi penantian konsumen di benua Amerika, Eropa, Amerika Latin, Timur Tengah dan Afrika. (H-1)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Denny parsaulian
Berita Lainnya