Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
MASIH dalam kaitan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025, yang bertepatan dengan suasana Hari Raya Idul Adha, warga di Brebes, Jawa Tengah, berkurban sapi yang dagingnya dibagikan tidak menggunakan kantong plastik, tapi besek. Hal ini dilakukan untuk mengurangi sampah plastik.
Hal itu dilakukan warga di kawasan Jalur Pantura, Desa Pakijangan, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah.
Besek merupakan sebuah wadah tradisional yang terbuat dari anyaman bambu sehingga lebih ramah lingkungan. Mereka tidak menggunakan kantong plastik yang selama ini banyak dilakukan warga atau kelompok masyarakat saat perayaan kurban.
Seorang warga, Arif Himawan, mengatakan momentum ibadah kurban menjadi kesempatan untuk menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan. “Salah satu langkah nyata adalah mengganti kantong plastik sekali pakai dengan besek sebagai wadah daging kurban,” ujar Arif, Sabtu (7/6).
Menurut Arif, membagikan daging hewan kurban tidak hanya memberikan manfaat bagi penerima pada momen Idul Adha. “Tetapi sekaligus juga berkontribusi dalam menjaga lingkungan dan mengurangi timbulnya sampah plastik,” ujarnya. (JI/P-2)
Titiek didampingi Wakil Direktur Utama Perum Bulog, Marga Taufiq, sejumlah anggota Komisi IV DPR RI, serta Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma.
Para peserta merupakan gabungan anggota Kodim 0713 Brebes, Polres Brebes, Satpol PP, hingga petugas dari Dinas Lingkungan Hidup dan Pengelolaan Sampah (DLHPS) Kabupaten Brebes.
Penemuan mayat yang disembunyikan dalam koper di Desa Sukareja, Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, menggegerkan warga setempat
Pemkab Brebes bergerak cepat menangani banjir bandang di Bumiayu dengan mengerahkan dua alat berat untuk sodetan sungai akibat cuaca ekstrem.
BANJIR bandang kembali menerjang Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Sungai Keruh meluap dan mengakibatkan sedikitnya 11 rumah warga hilang terbawa banjir bandang.
“Kebutuhan pupuk petani mencapai sekitar 50 ton per hari, sementara pengiriman yang masuk ke kios sangat terbatas."
Rencananya, ada 2.222 kepala keluarga di sekitar markas ABN NasDem di bilangan Pancora, Jakarta Selatan, yang bakal mendapatkan paket kurban dari ABN NasDem.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved