Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
Sebanyak 308 calon jemaah haji (Calhaj) akhir tergabung dalam kloter 58 dan kloter 59 Embarkasih Jakarta-Bekasi (JKS) asal Kota Tasikmalaya, Kabupaten Tasikmalaya, Kota Depok dan Kabupaten Karawang, diberangkatkan pada Rabu (28/5) malam. Pemberangkatan terakhir dilakukan di Gedung Dakwah Islamiyah, Kecamatan Cihideung, Kota Tasikmalaya.
Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya, Asep Goparulloh mengatakan, pemberangkatan calon jemaah haji (Calhaj) akhir tergabung dalam kloter 58 sebanyak 289 calhaj dari Kota, Kabupaten Tasikmalaya dan kloter 59 sebanyak 19 calhaj asal Kota Depok serta Kabupaten Karawang. Pemberangkatan calon jemaah haji (Calhaj) akhir gabungan ini supaya semua menjaga kondisi fisik, karena umat muslim dari seluruh dunia ada di sana.
"Bagi calon jemaah haji harus menjaga kondisi fisik, kesehatan dan ibadah haji memerlukan fisik kuat, sehat apalagi di sana berkumpul umat Muslim dari seluruh dunia, kalau fisiknya dan kesehatan tidak kuat, dikhawatirkan pelaksanaan ibadah haji tidak akan sempurna. Namun, cuaca di Mekah maupun Madinah berdasarkan informasi ada pada suhu 40 hingga 50 derajat," katanya, Kamis (29/5/2025).
Ia mengatakan, pihaknya berpesan agar para jemaah haji dapat makan dan minum secara teratur dengan mengutamakan makanan yang bergizi agar terhindar dari dehidrasi. Akan tetapi, bagi Calhaj berasal dari Kota, Kabupaten Tasikmalaya, Depok dan Karawang harus tetap untuk menjaga disiplin, terutama dalam mengikuti jadwal dan arahan dari ketua rombongan jangan sampai terlambat hingga tertinggal.
"Kami mendoakan seluruh jemaah supaya diberi kesehatan dan kelancaran dalam menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji dan saya pesan perbanyak minum, karena cuaca di Mekah dan Madinah berada pada 40 hingga 50 derajat celcius hari ini cukup panas dan bagi semua calon jemaah haji diberikan kemudahan," ujarnya.
Menurutnya, seluruh materi pembekalan yang diterima calhaj sebelumnya akan sangat relevan dan berguna dalam praktik di lapangan dan diharapkan untuk serius, fokus dan selalu mengikuti bimbingan dari petugas haji. Para jemaah haji juga dapat meluruskan niat dengan semata-mata melaksanakan ibadah karena Allah SWT dan melupakan semua permasalahan duniawi, laksanakan ibadah dengan tenang, khusu agar semua panjang umur.
"Luruskan niat, ikhlaskan hati dan lupakan sementara urusan duniawi di kampung halaman dan semoga semua kembali ke tanah air dalam keadaan sehat wal afiat, dan mendapat predikat haji mabrur dan mabruroh. Kami juga tetap pesan agar ibu, bapa di sana perbanyak minum supaya tidak dehidrasi," pungkasnya.
Keterangan foto
Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya, Asep Goparulloh pemberangkatan calon jemaah haji (Calhaj) akhir tergabung dalam kloter 58 sebanyak 289 orang berasal dari Kota, Kabupaten Tasikmalaya dan kloter 59 sebanyak 19 calhaj asal Kota Depok serta Kabupaten Karawang di Gedung Dakwah Islamiyah.
Images
Kebutuhan bahan pokok merangkak mulai naik cabai merah dijual Rp88 ribu perkg, cabai rawit Rp72 ribu, cabai keriting Rp66 ribu, cabai japlak Rp87 ribu
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
Momentum penyerahan bantuan saat ini dinilai tepat karena telah memasuki tahap pemulihan, khususnya pembangunan hunian sementara dan hunian tetap korban bencana.
SEPANJANG 10 kilometer jalan di Kampung Bengkok, Cibatu dan Kampung Cipeuteuy, Kelurahan Sukalaksana, Kecamatan Bungursari, Kota Tasikmalaya, mengalami rusak parah hampir 15 tahun.
MENTERI Lingkungan Hidup RI Hanif Faisol Nurofiq berencana akan mengecek galian tambang ilegal di Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya dan Kecamatan Bungursari, Kota Tasikmalaya.
Kegiatan baca dan tulis itu diinisiasi oleh Paguyuban Disabilitas Tasikmalaya sebagai upaya meningkatkan kesadaran pentingnya literasi Braille bagi penyandang tunanetra.
Penyelenggaraan ibadah haji bukan sekadar manajemen logistik berskala besar.
Kepala Bidang Kesehatan PPIH Arab Saudi M Imran mengingatkan kembali agar jemaah menjaga kondisi kesehatan mereka.
Gelombang I adalah jemaah yang diberangkatkan dari Tanah Air menuju Bandara AMAA Madinah. Jemaah tinggal di Madinah selama lebih kurang 9 hari sebelum diberangkatkan ke Mekah.
MAKKAH Halal Forum (MHF) yang berlangsung di Kota Suci Mekah Al Mukarramah 25-27 Februari yang lalu membuka mata banyak pihak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved