Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
DESMIYANTI, jemaah calon haji (calhaj) asal Pesisir Selatan, Sumatra Barat (Sumbar) menyantap tuntas bubur kacang hijau yang dibagikan di atas bus jemaah. Jika biasanya bubur disuguhkan kepada para jemaah calhaj begitu tiba di aula Asrama Haji, di kala hujan deras itu para Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Padang, sigap mengantarkannya ke atas bus.
Mungkin hanya sebuah gestur sederhana, namun layanan itu diakui para jemaah sangat bermanfaat. “Buburnya enak, hangat, ini sampai habis. Terima kasih ini sangat bermanfaat bagi jemaah," kata Desmiyanti, Minggu (10/5).
Ia pun merasa senang keramahan para petugas. Perhatian itu ia yakini semakin membantu jemaah melaksanakan rangkaian ibadah dengan baik.
Fatmawati, calhaj lainnya, bahkan mengaku sampai terharu. "Buburnya enak, kita senang, bahagia dan bersyukur atas nikmat Allah. Pelayanan petugas memang hebat, baik, ramah. Saya sampai terharu," akunya.
Pengusir Lelah dan Jenuh
Selain bubur kacang hijau, para jemaah calhaj juga mendapat roti, teh hangat dan mineral 600 ml. Semua suguhan itu dikatakan Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kanwil Kemenag Sumbar Rosnimar Mahyudin selaku Koordinator Konsumsi mengatakan embarkasi Padang, sebagai ucapan selamat datang dalam memulai proses Haji 2025.
"Bubur kacang hijau sebagai menu ucapan selamat datang dari PPIH Embarkasi untuk jemaah haji. Setelah menempuh perjalanan jauh jemaah disuguhi bubur kacang hijau yang masih hangat, teh hangat dan mineral. Ini akan mengobati rasa lelah jemaah," ungkap Rosnimar, Senin (12/5).
Sebelumnya, pada kedatangan kloter 1 dan 5, jemaah calhaj menerima bubur di Aula. Perubahan pemberian suguhan ke atas bus dilakukan menyesuaikan kondisi hujan. "Ini bentuk inovasi yang dilakukan PPIH," katanya.
"Kali ini kita langsung mengantarkan bubur kacang ke atas bus. Karena hujan deras, jemaah masih harus menunggu antrian, maka kal ini kita antar ke atas bus. Ini kita lakukan supaya selama menunggu di atas bus jemaah tidak jenuh," lanjut Rosnimar.
Salah seorang jemaah muda, Aqil Miftahul Rizki, pun berterima kasih atas layanan para PPIH Embarkasi Padang. "Untuk Rasa cukup baik, enak. Pelayanannya juga baik, terima kasih untuk pemerintah yang telah melayani dengan sangat baik," ungkapnya.
Aqil yang berangkat bersama ibu menggantikan almarhum ayahnya ini berharap bisa melaksanakan ibadah haji dengan baik dan mewujudkan cita-cita sanga ayah untuk bisa berhaji. (M-1)
RATUSAN calon jemaah haji asal Kabupaten Indramayu masih belum melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH).
Inisiatif ini memastikan jemaah tetap terhubung secara nyaman dan lancar, mulai dari tahap persiapan, keberangkatan, pelaksanaan ibadah, hingga kepulangan mereka ke Tanah Air.
SEBANYAK 435 jemaah calon haji Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, yang tergabung dalam kloter 27 secara resmi diberangkatkan di Gedung Dakwah Islamiah, Rabu (14/5) dini hari.
SETELAH Pemerintah Arab Saudi tidak menerbitkan visa haji Furoda, dampak kerugian besar bagi sejumlah biro haji di Indonesia, termasuk di Jawa Barat (Jabar), tidak dapat dihindari.
Sanksi terhadap jemaah haji tanpa izin akan diberlakukan mulai 1 Dzulqa’dah hingga 14 Dzulhijjah (29 April-12 Mei 2025).
DIREKTORAT Jenderal PHU Kementerian Agama mengumumkan pembukaan Seleksi Petugas Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) atau Petugas Haji 1446 H/2025 M tingkat Daerah.
UNIT Pelaksana Teknis (UPT) Asrama Haji Sukolilo Surabaya memastikan siap menerima jemaah calon haji dengan menyiapkan sebanyak 585 kamar yang mampu menampung 1.900 orang.
Ketekunan Legiman bekerja memungut sampah dari rumah ke rumah dan menabungkan hasil memungut sampah Rp1.000 per hari selama 39 tahun,
KEMENTERIAN Agama menyatakan bahwa sampai dengan hari ini, lebih dari 131 ribu jemaah haji Indonesia sudah menerima kartu Nusuk. Adapun kartu Nusuk adalah identitas digital
Kesempatan emas tersebut diharapkan mendapat respon baik dan dimanfaatkan lebih efektif oleh bakal calon jemaah yang memenuhi persyaratan.
Jemaah calon haji lansia masuk dalam kategori risiko tinggi sehingga bakal mendapat pendamping khusus untuk mempermudah pelaksanaan ibadah
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved