Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
WALI Kota Sorong, Septinus Lobat, S.H., MPA, secara resmi menutup Festival Tumpe Klawalu yang digelar di Lapangan Moyo, Kampung Klasaman, Kota Sorong. Penutupan acara ini turut dihadiri oleh Ketua TP-PKK Kota Sorong, sejumlah kepala OPD, serta Kepala Biro Umum Provinsi Papua Barat Daya, Senin, (28/4/2025).
Dalam sambutannya, Wali Kota Sorong menyampaikan apresiasi tinggi kepada panitia dan seluruh pihak yang telah berinovasi serta menunjukkan kreativitas melalui penyelenggaraan festival ini.
"Festival Tumpe Klawalu ini adalah embrio dari HUT Klasaman. Di balik peringatan Hari Ulang Tahun Klasaman, ada makna yang tersirat dan tersurat. Saya memberikan apresiasi kepada panitia yang telah memiliki inovasi dan kreativitas untuk menggelar kegiatan seperti ini," ungkap Septinus Lobat.
Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa Tumpe Klawalu merupakan bagian dari budaya suku besar Moi. Ia menekankan pentingnya upaya pelestarian budaya, termasuk pengembangan kerajinan seperti noken yang memiliki nilai seni tinggi. Wali Kota juga mengusulkan agar ke depan disiapkan tempat khusus untuk menyimpan dan memamerkan alat-alat tradisional suku Moi, sehingga pengunjung dapat lebih mengenal kekayaan budaya setempat.
"Atas nama Pemerintah Kota Sorong, saya menyampaikan apresiasi dan dukungan atas terselenggaranya kegiatan ini," tambahnya.
Sebagai tanda resmi penutupan, Wali Kota Sorong memukul gong dan menyerahkan hadiah kepada para pemenang lomba yang diselenggarakan selama festival berlangsung.
Festival Tumpe Klawalu menjadi momentum penting dalam memperkuat identitas budaya lokal serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pelestarian warisan budaya suku Moi.(H-2)
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia diduga pergi meninggalkan Bandara Domine Eduard Osok Sorong lewat pintu belakang saat puluhan warga menunggunya.
Wali Kota Sorong, Septinus Lobat, meresmikan Posyandu Lucia yang berlokasi di samping Kantor Lurah Kampung Baru, Distrik Sorong Kota, Papua Barat Daya, Jumat, (16/5)
Sekretaris Daerah Kota Sorong, Yakob M. Kareth secara resmi membuka Festival Tokok Sagu, yang berlangsung di Gedung Lambert Jitmau, Minggu, (11/5).
Manasik bagi calon jemaah haji/umroh bukan sekedar pengetahuan untuk beribadah haji/umroh saja namun juga memberikan bekal, yang cukup dan bermanfaat di tanah suci.
Persatuan Sepak Bola Indonesia Kota Sorong (Persikos) berhasil menorehkan prestasi gemilang dengan menjuarai Turnamen Soeratin U-17
SUKU Moi merupakan suku asli Tanah Papua yang tinggal di wilayah pesisir Papua Barat Daya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved