Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
PARA perajin tahu di Kabupaten Sidoarjo menjerit karena harga bahan baku kedelai impor dari Amerika Serikat dan Amerika Latin meroket. Harga kedelai impor yang semula stabil Rp8 ribu per kilogram, kini melonjak menjadi Rp10.200.
Lonjakan harga kedelai impor tersebut sangat memberatkan para perajin tahu, salah satunya diungkapkan Sunardi, warga Kelurahan Taman Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo.
Menurut Sunardi, harga kedelai naik sejak dua pekan terakhir. Harga kedelai impor yang semula stabil Rp8 ribu per kilogram, kini naik menjadi Rp10.200 hingga Rp10.500. Perbedaan harga tergantung kualitas kedelai.
"Kami belum berani menaikkan harga, hanya harus mengurangi ukuran tahu. Namun apabila harga kedelai tidak lagi turun, kami berancang-ancang menaikkan harga jual," kata Sunardi.
Perajin tahu di Sidoarjo ini rata-rata menggunakan bahan baku kedelai impor, karena kualitasnya dinilai lebih baik. Di sisi lain, kedelai produk lokal juga tidak bisa mencukupi kebutuhan perajin tahu.
"Selisih harga kedelai impor dan lokal hanya sedikit, kualitasnya bagus yang impor, selain itu kedelai lokal cepat habis di pasaran," kata Sunardi.
Sunardi sendiri membutuhkan 1,2 ton kedelai impor setiap harinya. Usaha yang dirintis sejak 2009 itu juga pernah terkena krisis moneter ketika harga kedelai saat itu meroket hingga Rp12.500 per kilogram. Perajin tahu ini mempekerjakan 12 orang yang semuanya warga sekitar. (E-2)
PULUHAN nelayan di wilayah Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, mengikuti lomba balap perahu ketinting atau perahu tradisional, yang diadakan di Sungai Porong.
kafe Kopi Mbah Jebres Desa Tambakrejo Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo memberikan makan gratis bagi pengunjung bernama Agus, khusus tanggal 17 Agustus 2025.
APARAT Satreskrim Polresta Sidoarjo, Jawa Timur, berhasil membongkar praktik jual beli data pribadi yang digunakan untuk transaksi judi online.
BERAS murah yang dijual Polri bekerja sama dengan Bulog disambut warga dengan antusiasme yang tinggi.
Dwijo Prawiro saat ini menjabat Kepala Dinas Perikanan Sidoarjo dan Heri Susanto menjabat Kepala Badan Perencanaan Pendapatan Daerah Sidoarjo.
Pesanan tidak hanya dari wilayah di Pulau Jawa, namun juga dari Kalimantan, NTB, Balikpapan, hingga Papua.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved